По мнению полпреда, на сегодняшний день общественные советы при органах внутренних дел в регионах стали работать активнее: применяются новые подходы, «более точно ощущаются и учитываются запросы, которые общество предъявляет к государству вообще и к правоохранительным органам в частности». «И это правильно, потому что без общественной поддержки, без включения в этот процесс граждан не решить многих задач по обеспечению безопасности и правопорядка», – сказал Виктор Толоконский.
Среди других задач, которые стоят перед общественными советами, – содействие программам профилактики правонарушений, противодействия преступности, а также осуществление общественного контроля деятельности органов внутренних дел.
Еще одним направлением работы, по мнению полпреда, должно быть привлечение к сотрудничеству других общественных объединений. «Любой общественный совет, если он призван реализовывать запрос граждан, должен быть связующим звеном между обществом и государственными органами, опираться на различные ассоциативные организации», – уверен Виктор Толоконский. Таким образом, советы при органах МВД будут выступать своего рода координирующим центром, который мобилизует усилия различных гражданских институтов, считает полномочный представитель.
В ходе совещания полпред также обратил внимание представителей регионов и руководителей правоохранительных органов на формирование состава общественных советов. По его словам, одним из главных критериев при отборе в члены совета, также как и в сами органы внутренних дел, должен быть репутационный фактор. Говоря о ротации членов совета, полпред отметил: важно, чтобы сохранялась преемственность в работе.
Справка:
Общественные советы при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах созданы в соответствии с Указом главы государства № 668. Основная цель их деятельности – согласование и соблюдение интересов граждан РФ, федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций.