Российский клуб национальностей создан в 2009 году как самостоятельная дискуссионная площадка по актуальным вопросам национальной политики. В его состав входят руководители крупнейших национальных объединений России. Деятельность клуба направлена на оптимизацию ресурсов национально-культурных организаций и создание эффективной системы взаимодействия с целью межнационального сотрудничества.
Виктор Толоконский подчеркнул, что обмен опытом по формированию государственной поддержки национальных культурных автономий в регионах для Сибири представляет особый интерес, так как на этой территории проживают представители разных национальностей.
В нашей многовековой истории и в современном мире существует множество примеров, когда многонациональные коллективы в процессе совместной деятельности добиваются высоких результатов, подчеркнул полпред: «Никогда присутствие разных национальностей не мешало нашему обществу побеждать в сражениях, делать великие открытия в науке, внедрять инновационные разработки в производстве».
В ходе заседания обсуждалось взаимодействие органов власти с национальными общественными организациями. Участники встречи отметили, что положительное влияние на формирование общественного сознания и эффективного межэтнического взаимодействия оказывает реализация совместных творческих межнациональных проектов.
Виктор Толоконский пригласил представителей этнических объединений к сотрудничеству и предложил провести межнациональный молодежный форум в одном из регионов округа. При этом он отметил интересный опыт межнационального взаимодействия в Республике Бурятия, которое организовано в Доме Дружбы народов.
Также полномочный представитель согласился с мнением выступающих о необходимости активизации информирования общества о деятельности культурных автономий. По словам Виктора Толоконского, эта работа должна вестись как при участии традиционных средств массовой информации, так и с использованием современных Интернет-ресурсов.
Справка:
В Сибирском федеральном округе проживают представители более 160 национальностей. В составе СФО четыре национальные республики, а всего 10 из 12 регионов Сибири имеют территории с крупными этническими образованиями.
На 1 января 2013 года в округе зарегистрировано 301 общественное объединение, созданное по этническому признаку, 177 национально-культурных автономий, 2,3 тысячи религиозных организаций, представляющих интересы 40 конфессий.