«Я рад, что сегодня неоднократно подчеркивалась активность муниципальных органов власти и в Абакане, и в других городах и районах республики при решении проблем развития культуры», – сказал полпред. Участники встречи обсудили механизмы государственной поддержки учреждений культуры, перспективы программ помощи одаренным детям, будущее публичных библиотек, влияние сети Интернет на молодое поколение, особенности оплаты труда в системе дополнительного образования и другое.
По мнению Виктора Толоконского, по-прежнему остро стоит проблема развития материальной базы, требующая больших финансовых вложений. «Эту задачу нужно решать системно и согласованно с участием всех уровней власти – федеральной, субфедеральной, а также на уровне местного самоуправления, чтобы не распылять средства и не сдерживать друг друга», – отметил полпред.
Полномочный представитель считает, что для развития культуры сегодня необходимо максимально использовать ресурс поддержки со стороны общественных объединений и организаций, бизнес-сообщества, реализовывать специальные спонсорские программы и проекты, вводить разнообразные гранты. «Необходимо понимать, что инвестиции в сферу культуры – это вложение в человека, именно рост нашей общей культуры напрямую влияет на повышение объемов производства, профессиональную деятельность. Без духовного развития невозможно решить задачи экономического роста», – подчеркнул полномочный представитель.
С 26 по 30 июня 2013 года в Республике Хакасия под эгидой ЮНЕСКО проходит III Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». В ходе мероприятия российские и зарубежные эксперты, представители органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, специалисты в области культуры, истории, археологии, массмедиа обсудят роль культуры в экономическом прорыве страны, развитие малых, неурбанизированных территорий, проблемы детского и молодежного туризма. Кроме того, в рамках форума пройдет выставка «Культурное наследие России: живая связь времен и поколений» и выставка-ярмарка промыслов и ремесел коренных малочисленных народов.