В окружном этапе конкурса свои работы на тему «5 шагов по модернизации ЖКХ региона» представляют 30 победителей региональных этапов из республик Бурятия и Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, а также Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей. Полномочный представитель отметил сложность задач, которые решают участники конкурса: «Сегодня многие процессы в сфере ЖКХ осуществляются без точного представления стратегических последствий и результатов. В этих условиях не так просто сделать прорыв, но в то же время проблемы не удастся решить без новых идей и инициатив».
Виктор Толоконский подчеркнул: «Убежден, что основа успеха реформирования ЖКХ – это формирование чувства заинтересованности и ответственности граждан за свое жилье». Кроме того, по словам полпреда, должны быть обновлены организационно-управленческие подходы как на уровне региональных органов государственной власти, так и органов местного самоуправления.
По мнению Виктора Толоконского, в сфере жилищно-коммунального хозяйства необходимо активно реализовывать принцип государственно-частного партнерства, когда государство формирует жесткие правила работы компаний, при этом гарантируя им определенный уровень дохода. «В то же время жильцы домов самостоятельно, либо объединяясь в товарищества, должны контролировать работу компании, решать частные вопросы», – заметил полпред.
Полномочный представитель считает, что в достижении поставленных целей особая роль отводится новому поколению специалистов, кроме того, юноши и девушки должны проявлять лидерские качества и по месту жительства, участвуя в деятельности товариществ собственников жилья, реализуя свои знания на практике.
Среди других тем, которые обсудили участники встречи, – механизмы поддержки молодых семей, программы повышения квалификации работников ЖКХ, способы привлечения молодого поколения для работы в жилищно-коммунальном комплексе и другое.