Официальные ресурсы

Вопросы развития предпринимательства Виктор Толоконский обсудил с представителями бизнес-сообщества Забайкальского края

2 июля 2013 Распечатать
Проблемы и перспективы малого и среднего предпринимательства в Забайкальском крае Виктор Толоконский обсудил сегодня с представителями бизнес-сообщества региона. «Экономическое развитие каждой территории напрямую связано с малым и средним предпринимательством. Движение вперед возможно, только если в регионе реализуется много бизнес проектов, – сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. – Задача органов государственной власти, местного самоуправления создать для этого лучшие условия». Полпред отметил, что Забайкальский край обладает большими возможностями для реализации масштабных проектов в базовых отраслях, например, горнорудной промышленности, которые дадут толчок развитию инфраструктуры, строительной отрасли, другим сопутствующим производствам. В числе других факторов, которые будут способствовать росту экономики региона, Виктор Толоконский назвал приграничное географическое положение с бурно развивающимся Китаем. Кроме этого, край должен стать «опорным пунктом» для дальнейшего развития Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей.
Вопросы развития предпринимательства Виктор Толоконский обсудил с представителями бизнес-сообщества Забайкальского края
Вопросы развития предпринимательства Виктор Толоконский обсудил с представителями бизнес-сообщества Забайкальского края
Полпред: реализуемые меры поддержки нужно ориентировать на максимально большое число предпринимателей
Полпред: реализуемые меры поддержки нужно ориентировать на максимально большое число предпринимателей

Системными проблемами, сдерживающими деятельность предпринимателей, полномочный представитель считает низкую доступность кредитных ресурсов, сложности с получением земельных участков, их недостаточную инфраструктурная обеспеченность. «С этими вопросами сталкиваются во всех регионах, они требуют общероссийского регулирования», – заметил Виктор Толоконский.

По мнению полпреда, на региональном уровне и уровне муниципалитетов поддержке малого и среднего бизнеса должно быть уделено особое внимание: «усилия необходимо направить на стимулирование активности, защиту интересов предпринимательства, устранение всех бюрократических барьеров».

Участники встречи
Участники встречи

Полномочный представитель подчеркнул: реализуемые меры нужно ориентировать на максимально большое число предпринимателей. Кроме того, необходимо расширять масштабы государственного и муниципального заказа – это позволит гарантировать доходность малым предприятиям, а также создавать специальные территории развития, например особые экономические зоны. «Эта должна быть всеобъемлющая политика, и я вижу, что в Забайкальском крае есть понимание важности такой работы», – сказал Виктор Толоконский.

Среди других тем, которые были рассмотрены в ходе встречи, – усовершенствование системы налогообложения в сфере предпринимательства, вопросы землепользования, механизмы регулирования трудовой миграции, повышение инвестиционной привлекательности региона и другое.

Справка:
По информации Министерства экономического развития и промышленной политики Забайкальского края, по состоянию на 1 января 2013 года в регионе действовало более 38,6 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В общей численности юридических лиц, работающих в регионе, это составляет 73,6%. В сферах автомобильных транспортных перевозок, розничной торговли, сельхозпродукции малыми и средними предприятиями производится более 90% товаров и услуг от всего объема региональной продукции. С целью поддержки малого и среднего бизнеса в регионе реализуется целевая программа, на мероприятия которой за четыре года направлено 896 миллионов рублей.

None