Официальные ресурсы

Полпред провел совещание о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду в регионах округа

26 июля 2013 Распечатать
На сегодняшний день для эффективной подготовки к осенне-зимнему периоду в регионах Сибири особенно важно выявить «зоны риска» и проблемы, которые требуют принятия специальных решений, убежден полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Ход подготовки к осенне-зимнему периоду в субъектах Федерации округа обсудили сегодня в формате видеоконференции. В совещании приняли участие профильные заместители глав регионов, министры и руководители органов исполнительной власти, надзорных и контролирующих органов регионов Сибири. Полпред подчеркнул: «вопросы проведения ремонтной кампании, заготовки топлива, финансовой обеспеченности жилищно-коммунальной сферы относятся к особо значимым».
Полпред провел совещание о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду в регионах округа
Полпред провел совещание о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду в регионах округа
В ходе совещания
В ходе совещания

По информации, озвученной представителями субъектов Федерации СФО, в большинстве регионов заготовка твердого и жидкого топлива проводится в соответствии с утвержденным графиком. В том числе, промежуточный нормативный запас угля сформирован в Красноярском крае, Кемеровской, Омской и Томской областях, в Республике Хакасия обеспеченность составляет более 90%. Полпред отметил, что особое внимание к этому вопросу должно быть уделено в регионах, где отсутствуют собственные предприятия по добыче ископаемого топлива, например в Новосибирской области.

Участники совещания сообщили, что ремонтные работы тепловых и водопроводных сетей, жилищного фонда и генерирующих мощностей в большинстве случаев также проводятся в соответствии с плановыми показателями. В то же время практически в каждом из субъектов Федерации округа существуют объекты, за ремонтом и реконструкцией которых необходимо осуществлять специальный контроль. По мнению полномочного представителя, региональным органам государственной власти к этой работе необходимо активно привлекать представителей надзорных и контролирующих органов, жилищных инспекций.

Виктор Толоконский подчеркнул, что при проведении ремонтных работ и формировании запасов топлива особенно пристальное внимание нужно уделить отдаленным районам и населенным пунктам регионов, небольшим котельным.

Виктор Толоконский: органы государственной власти должны максимально ответственно и активно подходить к подготовке к осенне-зимнему периоду
Виктор Толоконский: органы государственной власти должны максимально ответственно и активно подходить к подготовке к осенне-зимнему периоду

Кроме этого на совещании обсудили проблему задолженности регионов за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Положительная динамика сокращения долгов предприятий ЖКХ зафиксирована в Республике Бурятия, Красноярском крае. В Новосибирской области этот показатель, наоборот, значительно вырос: на 15 июля долг за потребленный ранее газ составил 468 миллионов рублей, за уголь – 402 миллиона. В Республике Тыва по состоянию на 1 июля неплатежи предприятиям ОАО «Тываэнергосбыт» отмечены на уровне 692 миллиона рублей (в том числе 43% задолженность населения).

По словам Виктора Толоконского, для «оздоровления» финансового положения необходимо повысить качество управления, а также принять специальные решения на субфедеральном уровне. В том числе, осуществлять дополнительные меры государственной поддержки при оплате коммунальных услуг, реализовывать программы снижения себестоимость коммунального обслуживания.

«Органы государственной власти должны максимально ответственно и активно подходить к подготовке к осенне-зимнему периоду», – подчеркнул полномочный представитель.

Полпред провел личный прием граждан из Алтайского края, пострадавших от мошеннических действий
Полпред провел личный прием граждан из Алтайского края, пострадавших от мошеннических действий

Также сегодня Виктор Толоконский в Приемной Президента РФ в Сибирском федеральном округе провел личный прием граждан из Алтайского края, пострадавших от мошеннических действий агентства недвижимости ООО «Соседи». 28 мая 2013 года обманутые жильцы провели в Барнауле акцию протеста. Полномочный представитель дал ряд поручений по контролю за сложившейся ситуацией и проверке обстоятельств инцидента.

None