Официальные ресурсы

Социально значимых проектов, реализуемых активной молодежью, должно быть больше, считает полпред

7 августа 2013 Распечатать
Социально значимые проекты молодежи обсуждались сегодня на встрече полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского с представителями Координационного совета и руководителями региональных отделений Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР). Открывая встречу, полпред подчеркнул: «Для всех государственных институтов и институтов гражданского общества очень важна активная жизненная позиция молодежи, ее участие во всех сферах деятельности». По мнению Виктора Толоконского, сегодня необходимо направлять усилия на преодоление «ситуации равнодушного отношения молодых людей к проблемам, ко всему происходящему вокруг них», поддерживать молодежные проекты, в том числе грантами.
Социально значимых проектов, реализуемых активной молодежью, должно быть больше, считает полпред
Социально значимых проектов, реализуемых активной молодежью, должно быть больше, считает полпред

Определенные шаги в этом направлении, безусловно, сделаны. Полномочный представитель напомнил, что в 2013 году на территории округа работало несколько молодежных форумов и площадок, где молодые сибиряки могли сформулировать свою позицию по острым проблемам и задачам развития регионов, представить свой взгляд на будущее страны, привлечь внимание к новым проектам и молодежным инициативам.

Участники встречи
Участники встречи

В ходе встречи представители региональных отделений МГЕР рассказали полпреду об идеях и проектах на своих территориях, реализуемых «Молодой Гвардией». Виктор Толоконский отметил разноплановость и социальную значимость представленных проектов, высказал несколько предложений и дал советы, как улучшить те или иные начинания «молодогвардейцев», а также обещал поддержать ряд инициатив.

Проекты организации охватывают самые разные сферы: в Красноярском крае предлагается организовать вещание молодежного канала; в Кемерово запущен проект «Город равных возможностей», призванный привлечь внимание к уровню развития инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями; в Барнауле уже несколько лет действует «Городской патруль». Полномочный представитель убежден: «Обратная связь с населением, работа с обращениями граждан и оперативная реакция на обозначенные проблемы сегодня крайне востребованы обществом». Важно найти интересную форму, максимально использовать современные информационные технологии и возможности сети Интернет, для того чтобы люди поверили и почувствовали эффективность таких проектов, считает полпред.

В ходе встречи представители региональных отделений МГЕР рассказали полпреду об идеях и проектах на своих территориях
В ходе встречи представители региональных отделений МГЕР рассказали полпреду об идеях и проектах на своих территориях

Среди других направлений работы региональных отделений МГЕР – проблемы детей сирот, повышение правовой грамотности школьников и студентов, а также программы обучения для молодежных лидеров в сфере политики. Помимо этого, участники встречи обсудили участие молодежи в избирательных кампаниях, которые пройдут в регионах Сибири 8 сентября, как в качестве наблюдателей, так и кандидатами на выборах.

Виктор Толоконский, в частности, согласился с тем, что «доля молодежи в представительных органах власти пока невелика», и нужно принимать эффективные меры, чтобы это представительство было усилено. «Убежден, что присутствие в органах власти молодых энергичных людей, с активной позицией, имеет прямую корреляцию с качеством работы органов власти, равно как и институтов гражданского общества», – сказал полпред. При этом, по его словам, в настоящее время недостаток квалифицированных молодых специалистов отмечается во многих сферах.

None