Волонтеры и ученые, в числе которых сотрудники института Истории материальной культуры Российской академии наук, исследуют курганный комплекс «Белое озеро-3», состоящий из четырех захоронений эпохи скифов и последующих времен. В «образовательные дни» для участников лагеря проводятся занятия по археологии, тувинскому языку, охране объектов историко-культурного наследия.
На встрече участница из г. Калининграда спросила полномочного представителя о перспективах развития различных видов транспорта в Туве, об инновационных проектах в этой сфере и о транспортной доступности в целом в стране. При этом представительница самого западного административного центра страны, отметила, что все, кто работает в экспедиции, «принимают участие в строительстве железной дороги «Кызыл-Курагино».
Отвечая на вопрос, Виктор Толоконский отдельно остановился на развитии авиационного сообщения, заметив, что этот вид транспорта является очень важным и для Калининградской области, и для отдаленных регионов страны, особенно, где самолет порой является единственным видом транспорта. Полпред напомнил о решении Правительства России субсидировать авиаперевозки, которое было принято сначала для Дальнего Востока и Калининграда, а сейчас эта система распространена на многие регионы Сибири. «Мы постараемся до конца этого года принять программу развития авиаперевозок в Сибирском федеральном округе. Но нам важно и то, чтобы молодежь, живущая в Калининградской области, чаще бывала в России, в Сибири», - сказал полпред.
Студент из Латинской Америки поделился с полномочным представителем своей озабоченностью судьбой реки Амазонки, которая «является очень важным водным ресурсом для нашей планеты», и поинтересовался, что делается для защиты «такого достояния, как озеро Байкал» и может ли этот опыт помочь сохранить Амазонку.
Виктор Толоконский согласился с тем, что «для человечества вода является одним из главных богатств, это тот ресурс, который определяет жизнь». Полпред сказал, что в России законодательство в сфере охраны водных бассейнов очень жесткое, например, на берегах Байкала запрещена любая хозяйственная деятельность, хотя даже туризм предполагает наличие определенной инфраструктуры – дорог, линий электропередачи, гостиниц и т.д. Как одну из проблем в межгосударственных отношениях, полномочный представитель назвал использование водных ресурсов: «Реки не признают административных границ». Истоки многих российских рек находятся в других странах, напомнил он. «Нам сейчас очень важно на уровне международных организаций уметь договариваться о едином подходе и согласованном режиме использования водных ресурсов. Здесь уже недостаточно законодательства отдельных стран, это задача международного сообщества», - подчеркнул полпред главы государства.