Несмотря на наличие системных проблем, готовность края к отопительному сезону полномочный представитель главы государства оценил как достаточную, для того чтобы исключить возможные кризисные ситуации. По информации, приведенной на совещании, на 15 августа 2013 года котельные подготовлены на 69%, тепловые сети – на 72%, водопроводные сети – 76%.
Виктор Толоконский призвал краевую администрацию «обратить внимание на ряд задач, которые нужно решать, не дожидаясь решения системных проблем». «Вы совершенно правильно делаете, что каждый год в бюджете предусматриваете средства на программы модернизации. Но масштаб этого обновления должен быть больше, поскольку текущая эффективность окупит эти затраты», – убежден полпред. По его мнению, нужно также сконцентрировать внимание на финансовой дисциплине: «Так не бывает, что одни районы хорошо рассчитываются за потребленные ресурсы, а другие совсем не платят. И это ситуация не одного года». По данным Министерства Регионального развития России, задолженность предприятий ЖКХ Алтайского края за топливно-энергетические ресурсы на 1 июля 2013 года составляла более 1 миллиарда рублей, в т.ч. за электроэнергию – 167 миллионов рублей, газ – 84 миллиона рублей, уголь 776 миллионов рублей.
«Нужно находить особые финансовые режимы, чтобы не допускать задолженности. Эти статьи расходов должны быть защищенными и жестко контролируемыми», – подчеркнул полномочный представитель.
Также сегодня Виктор Толоконский посетил ситуационный центр ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю и осмотрел подвижный пункт управления Администрации Алтайского края и ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю. «Передвижной управленческий комплекс повышает качество и оперативность управления ликвидацией последствий любых ситуаций, при которых возникает серьезная угроза жизни людей», – считает полпред.
Кроме этого, Виктор Толоконский побывал в Парламентском центре – новом здании Законодательного собрания Алтайского края, открывшемся 23 апреля 2013 года.