«Многие регионы Сибири сегодня имеют большую задолженность за электроэнергию, есть проблемы с заготовкой топлива и завершением ремонта в коммунальном хозяйстве, но в целом сомнений в готовности энергетического комплекса к работе в зимних условиях нет», – сказал полпред. Он отметил, что для решения большинства текущих задач необходимы тактические решения и решения антикризисного характера, которые определяют долговременную надежность энергосистемы.
По мнению полномочного представителя, для развития энергетики важно иметь резервы по электроснабжению. При этом качественное управление сетевым хозяйством позволит избежать финансовых рисков и больших вложений в создание новых объектов генерации, убежден полпред.
В ходе совещания специалисты отметили, что в настоящее время очень затратным становится содержание и обеспечение объектов угольной теплоэнергетики. «Мы не должны тепловую генерацию, тем более на комбинированных станциях, делать убыточной и невыгодной. Безудержный рост тарифов – плохо, но потерять теплоэнергетику еще опасней», – подчеркнул Виктор Толоконский. Решать проблему он призвал с помощью гибких механизмов бюджетного регулирования, например, вводить ограничения на платежи для населения с невысокими доходами и таким образом дотировать не энергетику, а потребителей.
Решение проблемы задолженности потребителей за энергоресурсы, вопросы замещения изношенных и неэффективных объектов, подготовки кадров для энергетики также обсуждались на совещании. По озвученной информации, сегодня выпускники большинства вузов округа, готовящих специалистов для отрасли, не способны без дальнейшей подготовки занимать многочисленные вакантные места. Средний возраст специалистов в энергетике – 40 лет.
«Старение кадров происходит во всех крупных отраслях, это объективный фактор – у молодежи сейчас другие ценностные ориентиры, но когда причиной становится сама система образования – это неправильно», – сказал Виктор Толоконский. Он предложил вводить дополнительные механизмы стимулирования для подготовки необходимых специалистов в вузах, например, бюджетный набор и льготы при зачислении.