Среди тем, которые волновали участников дискуссии – ситуация с закрытием киосков в новосибирском метрополитене. Полномочный представитель отметил, что в настоящее время вопрос о ликвидации торговых точек в метро находится в стадии обсуждения, и высказал свое мнение. Органы власти должны быть заинтересованы в сохранении рабочих мест, не жертвуя при этом безопасностью, считает полпред. По его словам, взаимопонимания в этом вопросе можно достичь, разработав совместно с экспертным сообществом понятные для бизнеса требования к размещению киосков и принципы торговли в помещениях метрополитена. Соблюдение этих норм позволит обеспечить уровень безопасности на высоком уровне.
Также на встрече предприниматели сообщили о снижении рентабельности малых торговых точек в связи с вводом ограничений на торговлю табачной продукцией. «Убежден, несмотря на то, что табачные изделия не запрещены, государство не должно делать доступными товары, вредные для здоровья», – сказал Виктор Толоконский. Киоски – наиболее приближенная к потребителю форма торговли, поэтому запрет продажи сигарет в таких торговых точках является сигналом обществу о том, что это товар не рекламируемый, считает полномочный представитель.
Говоря о налоговой системе, полпред отметил, что налогообложение не должно быть преградой бизнесу, оно должно стимулировать предпринимательство и развивать экономику. Также в ходе беседы он подчеркнул: сегодня поддерживать бизнес нельзя старыми подходами – все меры нужно обновлять. Так, необходимо разработать программу внедрения частного бизнеса в сферу оказания государственных и муниципальных услуг. «Муниципалитет должен не оказывать, а оплачивать такие услуги для нуждающихся в этом отдельных категорий граждан, но производить и инвестировать в инфраструктуру и базу госуслуг должен частный бизнес», – сказал полпред.
Кроме того, специалисты сообщили полномочному представителю о высокой стоимости подключения малых предприятий к снабжающим системам, при этом в различных регионах Сибири она отличается в разы. В частности, по озвученной информации, стоимость подключения 15 кВт в Новосибирской области выше в 18 раз, чем в Алтайском крае.
Виктор Толоконский дал поручение разобраться в сложившейся ситуации, проанализировать цены и условия подключения объектов малой энергетической мощности. «Доступность энергетических и других ресурсов должна быть обеспечена для всех, при этом подключение должно осуществляться в короткие сроки через простую процедуру согласований по принципу «одного окна», – подчеркнул полпред.