«У Забайкальского края очень большие возможности экономического и социального роста», – сказал полномочный представитель, отметив, что регион включен в крупнейшие федеральные целевые программы. Для их эффективной реализации, считает полпред, необходимо привлекать инвестиционные ресурсы и преодолевать существующие инфраструктурные ограничения – обеспечить транспортную доступность отдаленных территорий, увеличить энергетические мощности, а также устранить дефицит квалифицированных специалистов в различных отраслях.
Включение регионов округа в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» позволит создать на сибирских территориях благоприятные условия для привлечения капитала. Этому будут способствовать особые налоговые режимы, приоритетное право на создание в субъектах Федерации особых экономических зон, использование различных форм инвестиционной поддержки, считает полпред.
Также полномочный представитель напомнил, что в ближайшее время крупные вложения будут направлены развитие железнодорожной инфраструктуры – Транссиба и БАМа, сетевого хозяйства и электроэнергетики. Кроме того, среди главных задач развития региона полпред отметил создание новых перерабатывающих мощностей в агропромышленном комплексе и реализацию потенциала лесной отрасли – снижение экспорта необработанной древесины и организацию собственных производств, а также развитие внешнеэкономических связей.