«Сегодня мы ищем различные механизмы активизации научных исследований, – сказал Виктор Толоконский. – Важно, чтобы существующие традиции образования и фундаментальной науки трансформировались в инновационные подходы». По мнению полномочного представителя, нужно повысить конкурентоспособность страны и ее экономики за счет развития инновационных процессов, что во многом определяется созданием специальной инфраструктуры – бизнес-инкубаторов и технопарков. Полпред отметил, что опыта создания таких форм в России пока не много, но он формируется.
Комментируя высказывания участников встречи о необходимости совершенствования законодательства по поддержке предпринимательской деятельности, Виктор Толоконский подчеркнул, что юридической базы сегодня достаточно, чтобы найти эффективные управленческие решения, которые бы не сдерживали развитие бизнес-инкубирования. Но это требует точного профессионального управления и использования лучшего опыта.
Полномочный представитель считает, что одним из главных препятствий в развитии инновационной деятельности является отсутствие системной интеграции между ее участниками. «В бизнес-инкубировании главное – это среда, – сказал полпред. – Формирование такой особой среды является функцией академгородков, наукоградов, технопарков и, конечно, вузов. Создание студенческих бизнес-инкубаторов поможет университетам быть конкурентоспособными, выпускать молодых исследователей, способных к самостоятельной творческой деятельности».
Представители бизнес-сообщества в ходе встречи отметили низкий интерес молодежи к инновационной предпринимательской деятельности. Виктор Толоконский заметил, что к творческой научной рботе молодежь нужно готовить еще до поступления в вуз. Воспитывать интерес и мотивировать детей нужно с детства, в частности, с помощью обучения в специализированных классах или учреждениях для одаренных детей. Также продукты инновационной деятельности должны быть востребованы экономикой страны, убежден полпред.