«Выпускники университета сегодня работают во многих международных научных центрах, составляют интеллектуальную основу институтов СО РАН – самого сильного и мощного отделения Российской академии наук. Это люди высочайшего профессионализма, особой творческой энергии, они успешны в бизнесе, являются известными общественными деятелями», – подчеркнул полномочный представитель.
Виктор Толоконский пожелал участникам конференции содержательной и плодотворной работы, заметив, что пока потенциал НГУ используется еще не в полной мере. «Именно в университетской среде, в научных центрах будет создаваться новый способ производства, поэтому важно не ждать заказ со стороны, а стремиться к его формированию в экономике», – считает полпред.
Председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев представил стратегию совместного развития институтов отделения и вуза, в частности, через объединение интеллектуальных, организационных и финансовых ресурсов. Для решения задачи вхождения в число лучших вузов планеты в НГУ совместно с институтами СО РАН планируется развивать существующие и создавать новые лаборатории, коллективы которых будут работать над решением наиболее актуальных междисциплинарных проблем. По мнению полномочного представителя, вуз также должен объединять вокруг себя объекты инновационной инфраструктуры, такие как технопарк.
«Образовательная, научная деятельность СО РАН играет особую роль в развитии всей большой Сибири, ее производительных сил, появлении новых промышленных комплексов, сильнейших университетов, создании особой культуры, среды, которая дает всем нам уверенность в настоящем и будущем, – сказал Виктор Толоконский, обращаясь к участникам конференции. – Желаю вам новых свершений, новых открытий и успехов!».