Проблемы, препятствующие широкому внедрению ГЧП в практику управления, эксперты обсудили на первом заседании группы. По их мнению, в настоящее время механизм государственно-частного партнерства работает не в полной мере. Эксперты отметили, что, несмотря на существование во всех субъектах Федерации законодательных актов о ГЧП, федеральный закон о ГЧП в большей степени способствовал бы такому партнерству.
«Системная задача государственно-частного партнерства при реализации проектов – это уменьшить объем вложений, сократить срок окупаемости, снизить риски и при этом не присваивать функцию управления. Государство должно выступать соинвестором частных проектов на условиях неконтрольного участия», – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
В регионах округа на принципах государственно-частного партнерства реализуются в основном инфраструктурные проекты, тогда как социальная сфера испытывает значительные потребности в финансовых ресурсах, внедрении передовых технологий и современных методов управления. На заседании экспертной группы особое внимание было уделено теме формирования государством условий для привлечения бизнеса в сферу оказания социальных услуг.