«Для современной России проблемы обновления и повышения качества управления являются принципиально важными, – отметил полномочный представитель. – У нашей страны есть все возможности, чтобы иметь более эффективные результаты социально-экономического развития, но из-за проблем управления, недостаточно развитой системы взаимодействия и коммуникаций, мы теряем их». Полпред призвал ученых принимать активное участие в разработке практических рекомендаций для органов власти и бизнес-сообщества по улучшению ситуации в этом направлении.
Также Виктор Толоконский согласился с выступающими на конференции, что для ускорения развития государства важен процесс децентрализации управления его территориями. В частности, считает полпред, необходимо частично перестроить межбюджетные отношения и более точно определить властные функции и полномочия. Так, например, передача части налогов на прибыль и добавленную стоимость в ведение региона даст импульс к развитию экономического потенциала территории.
Отвечая на вопрос участников встречи о последствиях реформирования Российской академии наук, Виктор Толоконский отметил важность обсуждаемого сегодня законопроекта и подчеркнул, что основная работа по совершенствованию деятельности академической науки в России еще только предстоит – изменения будут сформированы в правительственных программах.
«Структурные обновления РАН были необходимы, – убежден полпред. – Если раньше в фундаментальной науке можно было получать неплохие результаты с помощью увеличения объема финансирования, то сейчас ее развитие уже достигло такого уровня, который требует изменения всей системы. Закон дает старт этой работе».
Виктор Толоконский отметил, что в настоящее время предстоит определить более эффективную форму интеграции академической науки, университетов, крупных компаний и бизнеса. При этом нельзя потерять базовую территориальную организацию научных институтов на востоке страны, высказал свою позицию полпред.
«Вся современная история Сибири неразрывно связана с СО РАН: создание отделения повлияло на развитие учреждений высшего образования, экономики и производительных сил», – сказал он. Сейчас процесс развития межотраслевых связей можно наблюдать в ряде регионов Сибири, в частности, открытие в Красноярске Сибирского федерального университета способствовало объединению вокруг него крупных корпораций. Такие тенденции, по словам полпреда, наблюдаются в Томске, Иркутске, а также в Алтайском крае, который инициирует открытие на своей территории научных лабораторий.
«Усиление интеграции науки и образования даст быстрый положительный эффект, позволит достичь высоких результатов развития общества и государства», – убежден полномочный представитель.