Официальные ресурсы

Полномочный представитель провел совещание по вопросам прохождения уборочной кампании в регионах Сибири

27 сентября 2013 Распечатать
«В текущем году в регионах Сибири складываются нетипичные для наших территорий погодные условия, поэтому для того чтобы решить стратегически важную задачу по полной уборке урожая необходимо дополнительно принимать особые организационные и управленческие меры», – подчеркнул полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Сегодня в Новосибирске полпред провел совещание в формате видеоконференции с представителями 8 субъектов Федерации округа. Руководители профильных министерств Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей рассказали о ходе осенних полевых работ.
Полномочный представитель провел совещание по вопросам прохождения уборочной кампании в регионах Сибири
Полномочный представитель провел совещание по вопросам прохождения уборочной кампании в регионах Сибири
В ходе совещания
В ходе совещания

Как прозвучало на совещании, по состоянию на 27 сентября более 60% посевной площади зерновых обмолочено в Иркутской и Омской областях, более 50% – в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Томской областях. При этом в Новосибирской области этот показатель составляет 37%, в Забайкальском крае – менее 30%. Виктор Толоконский отметил: промежуточные итоги уборочной кампании позволяют говорить о том, что сельскими тружениками выращен хороший урожай, в то же время темпы уборки вызывают целый ряд вопросов.

По словам полномочного представителя, в Новосибирской области отмечается неравномерность по темпу уборочных работ среди районов региона. Поэтому, считает полпред, необходимо серьезное внимание уделить вопросам своевременного перевода техники в те районы, где работы еще не завершены. «В ситуации дефицита времени недостаточно просто создавать условия, чтобы руководители хозяйств сами договаривались. Это непростая ситуация, и она требует особого режима, предусматривающего административные меры, а также финансовые стимулы для районов и хозяйств, что позволит перебрасывать комбайны максимально в сжатые сроки», – подчеркнул полпред.

Составление более точных графиков перераспределения уборочной техники, мобилизация кадров, технических средств и финансовых ресурсов, увеличение запасов топлива с учетом необходимости сушки собираемого зерна – это актуальные задачи, которые стоят перед органами государственной власти большинства регионов Сибири, убежден Виктор Толоконский.

Среди проблемных вопросов, которые обозначили участники совещания, – низкие закупочные цены на зерно. Одним из способов нормализации ситуации был назван старт государственных товарных зерновых интервенций. Полпред согласился с необходимостью ускорения этого процесса, заметив, что во многом важна не сама технология закупок, а эффект снятия неопределенности, установление ценовых рамок.

«С учетом потерь, которые понесли регионы в прошлом году, результаты текущей уборочной кампании имеют особую значимость для всего агропромышленного комплекса Сибири. Только очень хороший урожай позволит исправить ситуацию, восстановить финансовое состояние хозяйств, – сказал Виктор Толоконский, завершая совещание. – Именно поэтому крайне важно не упустить время и внести коррективы в действия региональных органов государственной власти, муниципалитетов, чтобы обеспечить безусловное выполнение всех намеченных работ и полностью собрать урожай».

None