«Как бы ни обновлялись законодательная база и государственная политика управления здравоохранением и образованием, движущей силой в этом обновлении в первую очередь являются специалисты, – сказал полномочный представитель. – Именно от руководителей госучреждений в этих сферах зависит эффективность преобразований и изменений, которые так необходимы сегодня для ускорения развития регионов». По мнению Виктора Толоконского, слушатели курсов получают особый заряд энергии от общения между собой и обмена опытом – и это крайне важно.
Участников встречи интересовали вопросы государственных закупок учреждениями здравоохранения медикаментов и расходных материалов, обеспечения скорой медицинской помощью отдаленных территорий, повышения качества и эффективности медицинского образования, проблемы малокомплектных школ и проведения ЕГЭ.
Законодательство в сфере госзакупок сейчас обновляется, с 1 января 2014 года вступает в силу новый закон о контрактной системе, но базовые принципы остаются неизменными – это публичность и конкурсный способ приобретения ресурсов на средства бюджета, подчеркнул полпред. При этом, по словам Виктора Толоконского, важно не абсолютизировать эти подходы: наряду с обязательным обеспечением прозрачной процедуры закупки товаров нужно ввести критерии к установке минимальных и максимальных цен на те или иные ресурсы.
Говоря об улучшении системы оказания медицинской помощи, полпред отметил, что необходимо развивать поликлиническое обслуживание по территориальному – участковому принципу. Для повышения качества работы терапевтов и педиатров полномочный представитель предложил ввести должность помощника участкового врача, который взял бы на себя организационные задачи и подготовку отчетности, что позволит снизить нагрузку участкового, освободить его от выполнения функций ведения документов и тем самым гарантировать качество лечения.
На встрече также спросили о перспективах продления федеральной программы «Земский доктор», в рамках которой врачу, приехавшему в сельскую местность, выплачивается 1 миллион рублей подъемных средств. Отвечая на вопрос, Виктор Толоконский отметил, что такое решение может быть принято, хотя стимулировать работу в сельских территориях нужно и другими методами, в частности, повышением зарплаты и предоставлением жилья для молодых специалистов. Сегодня есть возможность строить хорошее жилье, не вкладывая бюджетные ресурсы, а привлекая инвестиции бизнеса под условие гарантированной доходности, уверен полпред. При этом государство арендует у застройщика жилье, доплачивая молодым специалистам за найм жилплощади.
В завершение встречи, говоря о введении в школах обязательной формы для учеников, полномочный представитель отметил, что нельзя доводить эту идею до абсурда – форма призвана воспитывать общую культуру и должна быть простой и удобной для ребенка.