Официальные ресурсы

Совершенствование механизмов реализации Стратегии развития Сибири до 2020 года обсудили на Совете при полномочном представителе

2 октября 2013 Распечатать
В Омске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Ключевой вопрос – «О совершенствовании механизмов реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». В заседании приняли участие руководители органов государственной власти регионов Сибири, федеральных и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители СО РАН, государственных корпораций и бизнес-сообщества. Открывая совещание, Виктор Толоконский отметил: по многим направлениям Стратегия Сибири, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 5 июля 2010 года, дала дополнительный импульс развития территориям, в то же время назрела необходимость корректировки этого документа и принятие дополнительных, плановых управленческих действий.
Совершенствование механизмов реализации Стратегии развития Сибири до 2020 года обсудили на Совете при полномочном представителе
Совершенствование механизмов реализации Стратегии развития Сибири до 2020 года обсудили на Совете при полномочном представителе

Так, согласно данным, озвученным на заседании, из 58 пунктов плана мероприятий по реализации Стратегии, утвержденного Правительством РФ в мае 2011 года, срок реализации закончился более чем по 40. В перечень первоочередных инвестиционных проектов в СФО за это время ни один новый проект не вошел и не был исключен, хотя часть из них успешно реализована, от ряда проектов регионы отказались в силу объективных причин.

В ходе заседания
В ходе заседания

В ходе подготовки к Совету регионы внесли более 50 предложений, обобщенные данные были представлены на заседании. Как сообщил председатель координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям МА «Сибирское соглашение» Виктор Томенко, условно их можно разделить на три блока. К первому относятся предложения общего характера, предусматривающие институциональные законодательные изменения на федеральном уровне, которые обеспечат приоритетное развитие макрорегиона, в частности, принятие государственной программы по развитию Сибири.

Комментируя этот вопрос, полномочный представитель подчеркнул: «мы будем стараться убедить федеральные ведомства, что Стратегия будет эффективнее реализовываться при наличии федеральной целевой программы развития Сибири». При этом в сложившихся условиях экономики и бюджетных ограничений сложно говорить о создании такой ФЦП, считает полпред. «Но важно принять как базовое решение и обязательный элемент региональной политики, что под стратегию макрорегиона должна быть федеральная целевая программа, где отражены системные, общие для всех регионов задачи и механизмы, – высказал он свое мнение. – Нужно актуализировать отраслевые стратегии, чтобы их программы обязательно содержали раздел, с конкретными мероприятиями, касающимися территорий Сибири».

Второй блок озвученных предложений касался вопросов экономического развития территорий и организации инвестиционной деятельности. Среди них – совершенствование законодательства о предоставлении налоговых льгот как на федеральном уровне, так и расширение возможностей регионов по предоставлению льгот в части отчислений в бюджеты субъектов Федерации для инвесторов приоритетных проектов. Третий блок – обеспечение социальной привлекательности территорий Сибири, преодоление негативных тенденций снижения численности и закрепление населения.

Виктор Толоконский: подходы к развитию макрорегиона должны быть дифференцированными
Виктор Толоконский: подходы к развитию макрорегиона должны быть дифференцированными

Виктор Толоконский убежден: необходимо создание во многом новой системы стимулирования инвесторов и регионов к развитию инвестиционного процесса. «Нужно более рационально построить налоговую систему. Если мы, например, не передадим субъектам Федерации в обмен на прибыль часть налога на добавленную стоимость, у них не будет серьезных стимулов для активной инвестполитики», – пояснил полпред. Он привел пример Красноярского края, который прирастает по налоговому потенциалу более чем на 200 миллиардов рублей, а в свой бюджет получает прирост в 2 миллиарда.

Полномочный представитель также отметил – не все прозвучавшие предложения актуальны для каждого региона Сибири: «по сравнению с другими округами у нас наиболее высокая дифференциация между регионами. Поэтому и подходы к развитию макрорегиона должны быть дифференцированными». По мнению полпреда, в ряде территорий округа можно применять опыт Дальнего Востока и байкальских регионов, где особые налоговые режимы распространяются на весь регион. В регионах Сибири с более мощной экономикой – активнее использовать механизм создания особых экономических зон внутри субъекта Федерации.

Среди других тем, которые обсудили в ходе заседания, – механизмы финансового обеспечения проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). В том числе, отмечен положительный опыт применения принципа ГЧП в системе здравоохранения регионов округа.

Еще одним вопросом в повестке заседания стало обсуждение наркоситуации в субъектах Федерации округа за 2012 год по результатам проведенного мониторинга реализации системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ. По информации специалистов, за отчетный период отмечается улучшение контрольных показателей. Виктор Толоконский подчеркнул: несмотря на положительную динамику, крайне важно не снижать внимания к этим проблемам, продолжать активную профилактическую работу с молодежью.

В завершение заседания полномочный представитель сообщил, что итоговое решение Совета будет доработано с учетом поступивших в ходе обсуждения предложений. В частности, протокольное решение предполагает не только актуализацию мероприятий Стратегии развития Сибири, но и продление срока ее действия до 2030 года.

None