По словам Виктора Толоконского, в модернизации нуждается система менеджмента не только в секторе государственного и муниципального управления, но и в бизнесе. «Из стен университета должны выходить специалисты подготовленные на самом современном уровне, способные к тем масштабным изменениям, которые предстоит сделать в управленческой сфере», – подчеркнул он.
Участники встречи особое внимание уделили вопросам развития субъектов Федерации округа. «Территории Сибири имеют все необходимые ресурсные, интеллектуальные, инфраструктурные возможности для ускорения своего социально-экономического развития. И то, насколько эффективно и быстро этот потенциал будет реализован, напрямую зависит от качества управления», – убежден полномочный представитель. По мнению Виктора Толоконского, при подготовке программ обучения специалистов управленческого и экономического профиля необходимо максимально использовать региональный аспект, обсуждать реальные проблемы, которые существуют в регионе или городе.
В ходе беседы студенты спросили полномочного представителя о наиболее перспективных для регионов СФО сферах промышленности, а также о программах развития малого и среднего предпринимательства, которые реализуются в субъектах Федерации округа. Виктор Толоконский отметил: несмотря на то, что такие программы имеет каждый регион, число субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получают помощь, остается недостаточным. «Для региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления базовым подходом должно стать формирование системы гарантий, например, через создание специального фонда, при обращении в который предприниматель обеспечивается гарантией для получения в банке кредита на развитие бизнеса», – выразил свою точку зрения полпред.
Среди других тем, которые обсудили участники встречи, – внедрение обновленных стандартов обучения в систему высшего образования, повышение стипендий студентов. По словам полномочного представителя, несмотря на то, что размер стипендиальной выплаты постоянно растет, она в первую очередь остается «социальной категорией», которая подчеркивает, что получение образования значимо для государства. Поэтому необходимо создавать условия для работы студентов во время обучения, в том числе, открывая при университетах бизнес-инкубаторы, считает Виктор Толоконский.