Представителей профсоюзных объединений интересовали вопросы повышения минимальной заработной платы, решение проблемы дефицита кадров в здравоохранении и образовании, обеспечение жильем работников бюджетной сферы, повышение престижа профессий врача и учителя и привлекательности работы в сельской местности.
Виктор Толоконский согласился со специалистами, что минимальная заработная плата должна соответствовать уровню прожиточного минимума. В то же время «рост минимального размера оплаты труда не должен выступать ограничением для увеличения зарплаты квалифицированных специалистов», – убежден полномочный представитель. Он дал поручение направить соответствующие рекомендации органам власти субъектов СФО.
Отвечая на вопрос о последствиях изменений в законодательстве о пенсионном обеспечении, полпред подчеркнул, что о повышении пенсионного возраста речи не идет: «такое изменение может быть инициировано только самим обществом». По мнению полпреда, чтобы правильно решать задачи пенсионного обеспечения, необходимо повысить эффективность экономики. Для этого, в первую очередь, нужно легализовать заработные платы в теневом секторе: «Должна быть введена ответственность гражданина за уплату подоходного и социального налога».
Также участники встречи сообщили Виктору Толоконскому о подписании в сентябре этого года трехстороннего соглашения между Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», Сибирской Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов и Координационным Советом отделений Российского Союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе. Документ предусматривает взаимодействие сторон по вопросам соблюдения законных прав и интересов работников и принципов достойного труда, сохранения социальной стабильности и экономического развития на территории Сибири.