Полпред отметил, что студенческое движение в современной России становится все более массовым, и уже есть немало позитивных примеров деятельности стройотрядов, например, возведение олимпийских объектов в Сочи. В настоящее время в регионах СФО есть множество проектов, в реализацию которых студотряды могли бы внести большой вклад, сказал полномочный представитель. Среди них он назвал масштабное строительство спортивных объектов и инфраструктуры в г. Красноярске в случае, если город получит право проведения Универсиады 2019 года.
В Томской области 2013 год был объявлен Годом студенческих отрядов. За это время численность бойцов увеличилась на 60%. «Органы власти регионов должны активно участвовать в развитии студенческих движений», - считает полномочный представитель. Одной из мер стимулирования, по его словам, может быть расширение грантовой поддержки инициатив молодежи. «Работая в стройотрядах, студенты получают большой социальный опыт, навыки работы в коллективе, кроме того, сейчас существуют профильные отряды, где молодые люди имеют возможность приобрести профессиональный опыт работы по специальности», – сказал Виктор Толоконский.
Также сегодня полпред встретился с представителями некоммерческих организаций (НКО) Томской области. Участники встречи рассказали об опыте региональных НКО в реализации социально значимых проектов.
В регионе проходит конкурс на предоставление грантов и субсидий некоммерческим организациям. В области зарегистрированы 1550 НКО, из них гранты на осуществление социальных инициатив получила 81 организация. Среди победителей, в частности, проект «Дари добро», в рамках которого студенты участвуют в социальных волонтерских акциях, и проект «Доктор – клоун» – психологическая реабилитация пациентов детских больниц.
«Формирование действенной системы социально значимых общественных инициатив и их материальная поддержка – одна из базовых задач органов государственной власти», – сказал полпред. При этом он отметил, что такие проекты способны серьезно обогащать управленческую практику.