В Томской области решить задачу повышения заработной платы бюджетникам объективно сложнее, считает Виктор Толоконский, поскольку ее средний уровень здесь изначально высокий. Регион занимает 19 место в России по размеру средней зарплаты и второе в СФО (после Красноярского края): в первом полугодии 2013 года он составил 28960 рублей. Таким образом, подчеркнул Виктор Толоконский, имея достаточно развитую экономику, области требуется значительно больше средств на увеличение зарплаты бюджетников. При этом нужно учитывать и количество образовательных и научных учреждений.
В вопросах финансовой поддержки субъектов Федерации, по мнению полпреда, важно уделять внимание не только дотационным регионам, но и территориям с современной структурой экономики, поскольку именно эти регионы наиболее чувствительно реагируют на негативные изменения на мировых рынках, результатом которых является снижение поступлений от налога на прибыль. В Сибирском федеральном округе, помимо Томской области, это такие регионы, как Красноярский край, Республика Хакасия и Кемеровская область.
Второй блок задач, обсуждавшийся на совещании, – обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Согласно разработанной «дорожной карте» решить проблему нехватки мест в детских садах в регионе планируется к 2016 году. В настоящее время в рамках государственно-частного партнерства строится 15 детских садов по двум типовым проектам, ведется перепрофилирование зданий, используется механизм уплотнения. Виктор Толоконский посоветовал также рассмотреть варианты увеличения этажности новых зданий детсадов до 3, что позволит снизить стоимость одного места при строительстве.
«Основные индикаторы и параметры, которые предусмотрены указами Президента РФ от 7 мая, Томская область сегодня выполняет», – сказал Виктор Толоконский. Полномочный представитель положительно оценил действия органов власти и поблагодарил администрацию региона за активную позицию.
Говоря в целом об обеспечении сбалансированности бюджета Томской области, полпред согласился с необходимостью дополнительных решений по сокращению дефицита и внутреннего долга. «Снизить существующий разрыв между доходами и расходами, выйти на сбалансированность бюджета – это приоритетная задача для региона», – сказал он.
Касаясь перспектив развития инновационных направлений экономики, полномочный представитель отметил, что нужны изменения системы управления особыми экономическими зонами: полномочия регионов должны быть шире, чтобы энергичнее привлекать инвесторов и вместе создавать инфраструктуру. Томской области важно опираться на кадровый потенциал, применять особые налоговые режимы и развивать глубокую переработку ресурсов, подчеркнул Виктор Толоконский.