По мнению полномочного представителя, значимой тенденцией последнего времени стало то, что завод, который имеет традиционную устойчивую специализацию, стал масштабно обновлять продуктовую линейку, создавать изделия нового уровня качества. Виктор Толоконский отметил: «Если раньше перед предприятием стояла задача найти возможности для загрузки производственных площадей, то в настоящее время актуальным становится обеспечение выполнения полученных заказов, повышение эффективности работы». «НПЗ имеет уникальные технологии, которые не могут повторить другие заводы, это с одной стороны создает определенный запас надежности, а с другой повышает уровень ответственности перед государственным заказчиком», – подчеркнул он.
Виктор Толоконский обратил особое внимание на вопросы расширения государственной поддержки предприятия, в настоящее время это государственный заказ и финансирование в рамках ряда федерально-целевых программ. По словам полпреда, в этом процессе более активно должны участвовать региональные органы государственной власти. Для Новосибирской области очень важно развитие современных наукоемких промышленных производств, это стратегическое направление, следовательно, поддержка со стороны субфедерального бюджета таких передовых предприятий как НПЗ должна быть больше, считает полномочный представитель.
Справка:
ОАО «Производственное объединение «Новосибирский приборостроительный завод» является крупнейшим в России изготовителем переносных приборов наблюдения и разведки, которые состоят на вооружении в Российской Армии.
Продуктовая линейка предприятия включает: системы наведения и управления огнём самоходной артиллерии и БТТ; комплексы всесуточной разведки для подвижных разведывательных пунктов; дневные, ночные, комбинированные и тепловизионные прицелы для всех видов стрелкового оружия; бинокулярные наблюдательные приборы с объективами большой светосилы; а также продукцию гражданского назначения – высокоточные контрольно-измерительные приборы, астрономические телескопы любительского и полупрофессионального класса.
Предприятие входит в холдинговую структуру ОАО «Швабе» в составе государственной корпорации «Ростехнологии».