Говоря об ограничениях развития аграрного сектора экономики, полпред подчеркнул, что в настоящее время остро стоят проблемы занятости и закрепления людей на селе. По его словам, для Омской области, с ее развитым аграрно-промышленным комплексом, эта проблема более актуальна, чем для многих регионов СФО. При этом полномочный представитель отметил, что повышение эффективности сельской экономики является одной из основных точек роста региона. «В селе необходимо разнообразить занятость и адаптировать экономическую деятельность к семейному хозяйству, поскольку существовавшая ранее индустриальная организация сельскохозяйственного производства в современных условиях себя исчерпала», – сказал он.
В ходе обсуждения доклада о развитии территориальных агломераций, Виктор Толоконский отметил, что важно более точно дать определение самому термину «агломерация». Развитие такой формы управления территориями должно обязательно сопровождаться изменениями в подходах к управлению социальными и экономическими процессами. Обновления должны происходить интегрировано во всех сферах: в организации системы медицинских учреждений, социальной и транспортной инфраструктуры, считает полномочный представитель.
Отвечая на вопрос участников встречи о роли науки в современном государстве, полпред подчеркнул, что все законы, программы, экономические обоснования решений в административном управлении должны формироваться с участием научного сообщества. При этом, убежден Виктор Толоконский, следует использовать механизмы более широкого обсуждения со специалистами и экспертами существующих проблем и законопроектов.