Участники заседания отметили, что в рамках реализации политики в сфере патриотического воспитания проводится планомерная работа. На начало 2013 года в субъектах Федерации округа действует более 6,2 тысяч объединений и центров патриотической направленности. В частности, смена «Стартующий подросток» в Новосибирской области стала одним из наиболее эффективных инструментов в работе с «трудными» подростками. Более 60% ее участников были сняты с учета в органах внутренних дел. В Республике Бурятия, Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях активно развивается движение поисковых отрядов. Экспедиции проводят поисковую работу в местах боев воинов-сибиряков. Акция «Бессмертный полк» холдинга «Томская медиа группа» шагнула далеко за пределы области, теперь это масштабный межрегиональный проект.
Кроме того, на заседании обсуждались итоги окружного молодежного форума, прошедшего в регионах Сибири в этом году. Мероприятия форума состоялись почти во всех субъектах округа, основными площадками стали Международный молодежный управленческий форум «Алтай: Точки роста» в Алтайском крае, Международный молодежный лагерь «Байкал 2020» в Иркутской области и Межрегиональный молодежный форум «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2013» в Красноярском крае.
Форумы посетили 4 тысячи молодых людей из разных регионов России и семнадцати иностранных государств. Было отмечено, что выбранная модель проведения окружного форума на разных площадках за счет их специализации позволила улучшить качество коммуникаций участников и способствовала более точному формированию экспертного состава, а также привлечению партнеров.
Специалисты предложили и в дальнейшем проводить форум в таком формате и продолжить опыт использования площадок не только для обучения молодежного актива, но и для подготовки организаторов работы с молодежью, экспертного обсуждения социальных проблем. Полномочный представитель поддержал инициативу организаторов и отметил, что интерес к таким форумам растет, а значит должно расти и качество подготовки – необходимо обеспечить возможность участия в мероприятиях для всех желающих.
«Решение совета будет конкретным, мы подготовим очень серьезный план действий на ближайшее время по целому ряду направлений», – сказал полномочный представитель, завершая заседание.
«Человеческий капитал всегда был и остается главным ресурсом развития, однако в некоторых восточных регионах Сибири существует дефицит специалистов, и это является сдерживающим фактором. Закрепление и мотивация молодежи жить, учиться и работать в Сибири – задача, которой мы будем заниматься на всех уровнях. Для нас это не просто один из приоритетов, это абсолютный приоритет», – особо подчеркнул Виктор Толоконский.