В частности, полномочному представителю задали вопрос о крупных проектах, которые, по его мнению, успешно реализуются в интересах всего Сибирского федерального округа. Среди них полпред назвал развитие малой авиации: «Раньше добраться в удаленные территории Сибири было настоящей проблемой, сейчас транспортная схема стала более доступной. Много отремонтировано и введено в эксплуатацию аэропортов, открываются новые рейсы и направления».
Говоря о роли территорий СФО в масштабе страны, Виктор Толоконский подчеркнул: «В Сибири настолько много ресурсов и настолько сильные люди, квалифицированные кадры, что если правильно задействовать этот потенциал, отдача будет больше, чем от многих других макрорегионов».
Должно ли государство оказывать влияние на средства массовой информации и согласен ли он с тем, что в погоне за рейтингами телевизионная продукция теряет содержание, – поинтересовались у полпреда будущие журналисты. Полномочный представитель согласился, что коммерциализация ТВ-контента серьезно сказывается на его качестве. В то же время он отметил, что при составлении рейтингов важно более точно сформулировать критерии оценки.
Содействовать выпуску высококачественной медийной продукции можно с помощью мер государственной поддержки, убежден Виктор Толоконский, но при этом органы власти не должны вмешиваться в дела СМИ. «Поддержка должна проводиться в интересах общества, а не как пропаганда отдельных позиций или мнений», – сказал полномочный представитель, предложив в качестве примера стимулирование учебных и спортивных программ.
«Все, что полезно для общества, для повышения общей культуры граждан – должно иметь господдержку для освещения в средствах массовой информации, но вместе с тем, журналистика должна быть ответственной и свободной, – считает полпред. – Эти принципы важно закладывать в основу воспитания нравственности журналиста и PR-специалиста».