Официальные ресурсы

Потребность в специалистах инженерного профиля сегодня не удовлетворена, считает полпред

31 октября 2013 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский посетил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ, ранее Сибстрин). Полпред ознакомился с деятельностью вуза по взаимодействию с предприятиями строительного комплекса региона при подготовке квалифицированных кадров, а также в ходе встречи ответил на вопросы преподавателей и студентов старших курсов. Молодым людям было интересно узнать мнение полномочного представителя государства о переходе России от специалитета к двухуровневой системе образования – бакалавриат и магистратура. Виктор Толоконский отметил, что в целом выступает за самостоятельность учебных заведений: «Полностью исключать специалитет не обязательно. Университетам для развития нужен максимум свободы, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы дать им право выбирать формы обучения».
Потребность в специалистах инженерного профиля сегодня не удовлетворена, считает полпред
Потребность в специалистах инженерного профиля сегодня не удовлетворена, считает полпред
В ходе встречи
В ходе встречи

Отвечая на вопрос об увеличении бюджетного набора на технические профессии, Виктор Толоконский объяснил это задачами, которые сегодня стоят перед государством. «Сейчас потребность в специалистах инженерного профиля не удовлетворена, и она постоянно возрастает. Чтобы развивать экономику, нам сегодня нужно много строить, создавать новую энергетическую и транспортную инфраструктуру, объекты социальной сферы», – пояснил полпред. Полномочный представитель также считает возможным сконцентрировать государственный заказ на подготовку этих необходимых стране кадров в лучших университетах Сибири.

Вопросы студентов не ограничились только сферой образования. Будущих специалистов волнует эффективность действующей налоговой системы. По их мнению, для развития малого и среднего бизнеса регионы должны активнее использовать механизм пониженных ставок налога на прибыль организаций.

Узнали студенты у полпреда и его позицию по вопросу введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. На днях соответствующий законопроект об изменении Налогового кодекса РФ был внесен в Госдуму. Полпред считает возможным введение прогрессивной шкалы, если речь идет о так называемом «налоге на роскошь». Он отдельно остановился на важности совершенствования системы налогообложения с целью сокращения «теневой» экономики.
В ходе общения также прозвучали вопросы, касающиеся формирования федерального бюджета на 2014 год, повышения эффективности работы правоохранительных органов, перспектив развития сибирских территорий, необходимости глубокой переработки ресурсов, проблем оттока населения, ситуации в научной сфере в свете реформирования академии наук и другие.

Виктору Толоконскому показали учебный центр компании «КНАУФ», где молодые специалисты могут ознакомиться с инновационными технологиями строительства
Виктору Толоконскому показали учебный центр компании «КНАУФ», где молодые специалисты могут ознакомиться с инновационными технологиями строительства

На встрече с руководством НГАСУ обсуждались перспективы развития университета и создания особых ресурсных центров в сотрудничестве с компаниями, которые заинтересованы в организации стажировок студентов в ходе учебного процесса, а также в повышении квалификации своих сотрудников. Виктору Толоконскому показали учебный центр компании «КНАУФ», уже созданный на базе вуза. Здесь молодые специалисты строительных и проектных организаций на современном оборудовании могут овладеть инновационными технологиями строительства. Кроме этого, полномочный представитель осмотрел аудитории Сибстрина, которые были отремонтированы крупными строительными компаниями г. Новосибирска в рамках взаимодействия с университетом.

Справка:

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет основан в 1930 году. В настоящее время в вузе реализуются профессиональные образовательные программы по 15 специальностям инженерного, строительного, экономического и социологического профилей. Всего за годы работы здесь подготовлено более 44 тысяч специалистов.

None