«Активизация молодежных организаций и привлечение молодых людей к участию в развитии государства и общества – это базовая задача органов власти всех уровней», – отметил Виктор Толоконский. По его мнению, необходимо укреплять взаимодействие парламентов с законодательными (представительными) органами власти и институтами гражданского общества.
В ходе совещания Томская область представила опыт законотворческой деятельности молодежного парламента. Благодаря праву законодательной инициативы, молодежный актив внес на рассмотрение в Думу области проекты изменений в программы «Молодежь региона», «Обеспечение жильем молодых семей» и в региональные законы. Полномочный представитель призвал субъекты Федерации округа не бояться передавать такие полномочия молодежи. В условиях острого недостатка идей и подходов по обновлению системы государственного управления и регулирования, такая работа приобретает большую ценность, считает полпред.
Также представители Республики Бурятия рассказали об опыте по строительству в регионе молодежных жилищных комплексов. Виктор Толоконский отметил, что органы власти и местного самоуправления субъектов Федерации округа должны активно распространять и повышать масштабность реализации программ обеспечения жильем молодых семей, опираясь на уже существующий в некоторых территориях опыт. Он подчеркнул, что эта работа является безусловным государственным приоритетом, а для Сибири она особенно важна, поскольку способствует закреплению молодого населения на территории.
Кроме того, обсуждалось участие представителей молодежных парламентских структур в выборных кампаниях. Доклад на эту тему представила Кемеровская область, где молодые люди активно привлекаются к работе в период выборов. «Для повышения активности молодежи как избирателей еще очень многое предстоит сделать, – сказал Виктор Толоконский. – Активность молодежных организаций в выборном процессе дает высокий результат». Он призвал регионы перенимать опыт этой работы в Кемеровской области, подчеркнув, что явка избирателей в Кузбассе существенно отличается от большинства других субъектов Федерации.
Также Виктор Толоконский согласился, что важно повышать уровень образования членов молодежных парламентов, поскольку это публичная работа, и от кругозора и эрудиции парламентария зависит восприятие населением этой структуры и работы в целом. В заключение встречи полпред посоветовал привлекать членов молодежных парламентов для включения в кадровый резерв органов власти регионов.
Справка:
Молодежные парламенты, как особая форма молодежного самоуправления, на территории Сибири развиваются с 2001 года. На сегодняшний день молодежные парламентские структуры регионального уровня осуществляют деятельность в 11 субъектах СФО (кроме Новосибирской области). На уровне муниципалитетов работают более 200 парламентов.