Однако Сибирь – это не только сырьевая экономика, заметил полпред, – это, прежде всего, большие города и инфраструктурные центры – именно они должны стать импульсом развития нового технологического уклада. «Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск – это крупнейшие научные университетские комплексы, которые являются сегодня лидерами в науке и образовании», – сказал он. В них формируется инновационная экономика, генерируются идеи, ведется подготовка высококвалифицированных специалистов – «новой интеллектуальной кадровой основы, которая способна быть движущей силой современного производства», подчеркнул Виктор Толоконский. Кроме того, в сибирских регионах традиционно развиваются стратегически важные отрасли – производство космической техники, ракето- и самолетостроение, биотехнологии, разработка программного продукта.
Завершая выступление, полномочный представитель отметил: «Сибирь – это та территория страны, где шестой технологический уклад и современные отрасли и технологии будут развиваться в первую очередь. Новосибирск должен быть центром этого развития, к чему мы все будем стремиться».
Перспективы развития нанотехнологий и ход реализации проектов ОАО «Роснано» на территории Сибирского федерального округа Виктор Толоконский обсудил сегодня во время встречи с председателем правления госкомпании Анатолием Чубайсом.
14 ноября в Новосибирске состоялось открытие предприятий, созданных в регионе совместно с ОАО «Роснано». В частности, на ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» было запущено производство наноструктурированных керамических изделий для электронной, радиотехнической, оборонной, нефтегазовой промышленности, а также энергетики и медицины. Кроме того, в Технопарке новосибирского Академгородка был открыт Нанотехнологический центр «Сигма. Новосибирск» для поддержки стартапов.