«Государство сегодня заинтересовано в повышении качества образования, сказал полпред в ходе итогового пленарного заседания съезда. – От уровня подготовки и компетенции специалистов зависит будущее развитие страны». При этом он отметил, что определявшие до недавнего времени экономическое развитие государства хозяйственная деятельность и материальная база сегодня сменяются интеллектуальным производством. Главным при этом становятся интеграция науки и экономики, человеческий капитал, высокая квалификация специалистов.
Виктор Толоконский подчеркнул, что съезд должен дать старт очень большой, многообразной деятельности по выработке новых подходов и решений проблем модернизации образования в России. Он предложил в следующем году рассмотреть эти вопросы на Совете при полномочном представителе, а также сказал, что на основе предложений участников будут подготовлены рекомендации в Правительство Российской Федерации и Министерство образования и науки России.
В ходе заседания полномочный представитель обратил внимание на обострившуюся проблему развития материальной базы учебных учреждений. По его словам, если еще недавно в учебных заведениях стояла задача обеспечения регулярного ремонта и технического оснащения, то в ближайшем будущем из-за роста рождаемости и увеличения числа детей в дошкольных учреждениях ожидается нехватка мощности школ.
Говоря о необходимости повышения качества педагогического образования, Виктор Толоконский отметил: для решения этой задачи нужно, чтобы обучение перестало быть только процессом трансляции информации – оно должно включать в себя передачу внутренней энергии, знаний и навыков учителя и воспитателя.
«Педагогическая деятельность должна сопровождаться особым чувством ответственности за настоящее и будущее, любовью к детям, талантом увлечь и повести за собой, – сказал Виктор Толоконский, обращаясь к участникам съезда. – Вы делаете очень нужное дело, вашим трудом строится великое будущее России».
Также сегодня полномочный представитель главы государства посетил Иркутскую областную государственную универсальную научную библиотеку им. И.И.Молчанова-Сибирского, где встретился с молодыми специалистами – делегатами IV Съезда работников образования Сибири. До начала встречи Виктор Толоконский ознакомился с работой отдела историко-культурно наследия библиотеки – его фонды составляют редкие книги, старинные издания и рукописи.
Среди тем, которые интересовали молодых педагогов – повышение уровня зарплат работников бюджетных сфер, развитие системы дополнительного образования и сохранение школ в селах. Участники встречи обратились к полномочному представителю с предложением создать в Сибирском федеральном округе Ассоциацию молодых педагогов. Полпред поддержал инициативу, отметив, что это даст возможность более активно взаимодействовать, обсуждать и находить решения возникающих вопросов, и предложил разработать план мероприятий – круглых столов и мастер-классов для молодых специалистов. Для этого, по словам полпреда, можно использовать площадки Окружного молодежного форума – Международный молодежный управленческий форум «Алтай: Точки роста» в Алтайском крае, Международный молодежный лагерь «Байкал 2020» в Иркутской области и Межрегиональный молодежный форум «Территория инициативной молодежи «Бирюса» в Красноярском крае.