Острый дефицит специалистов в лечебных учреждениях, недостатки системы нормирования и оплаты труда персонала, низкая квалификация медработников – эти и другие проблемы обозначили члены Координационного совета. На заседании было отмечено, что в настоящее время в регионах уже ведется разработка планов совершенствования кадровой политики в здравоохранении. По мнению специалистов, решению этих задач будет способствовать государственное задание на подготовку и повышение квалификации медработников, введение дополнительных мер социальной поддержки и страхование отдельных категорий сотрудников, формирование новой системы оплаты труда.
Полномочный представитель обратил внимание на то, что работа в медицине сегодня становится все более сложной и ответственной – по уровню нагрузки и интенсивности она превосходит многие другие сферы жизнедеятельности. Это надо учитывать при реализации федеральной и региональной социальной политики.
«Для решения большинства проблем медицины, в том числе кадровой, прежде всего предстоит качественно перестроить организационно-управленческую работу и оптимизировать штатную структуру лечебных учреждений, – считает Виктор Толоконский. – Нельзя сводить все проблемы здравоохранения к недостаткам обучения и подготовки медиков». При этом он подчеркнул, что в обществе не потерян интерес к профессии врача – конкурсы в медицинские вузы по-прежнему высоки.
Также сегодня в рамках рабочей поездки в Республику Бурятия полномочный представитель посетил ГАУЗ «Республиканская клиническая больница восстановительного лечения «Центр восточной медицины». Учреждение оказывает медицинские услуги, основанные на интеграции знаний современной и традиционной медицины. В Центре работают несколько отделений приема пациентов, стационар, аптека, ведется строительство новых корпусов и цеха по производству фитопрепаратов.