По мнению Виктора Толоконского, несмотря на достаточно большое разнообразие молодежных форумов, которые проводятся в регионах Сибири, их число необходимо увеличивать. «Убежден, в каждом субъекте Федерации округа должны быть созданы особые площадки, в рамках работы которых молодежь сможет реализовать свой профессиональный и социальный потенциал», – сказал он.
Помимо роста числа самих мероприятий нужно также расширять географию участников, отметил полномочный представитель. В частности, сделать площадки более открытыми для молодых людей из других федеральных округов. Кроме того, в работе форумов могут участвовать подростки старшего школьного возраста, считает Виктор Толоконский. Для них можно проводить специальные смены.
На сегодняшний день в Сибири, по словам полпреда, есть форумы-лидеры, чей опыт нужно передавать другим территориям. В их числе: АТР в Алтайском крае, «Байкал 2020» в Иркутской области и ТИМ «Бирюса» в Красноярском крае. В 2013 году они вошли в состав окружного форума. Виктор Толоконский также сообщил, что в следующем году в состав форума планируется включить «Молодежный форум «РИТМ» (Омская область), и Всероссийскую летнюю школу молодых ученых, педагогов-исследователей и лидеров молодежной политики (Забайкальский край).
Полномочный представитель подчеркнул: в ходе подготовки окружного форума-2014 особое внимание должно быть уделено формированию деловой программы, подбору экспертов. Участники дискуссии выступили с предложением выработать стандарт проведения окружного форума, где будут содержаться базовые требования к образовательным направлениям работы площадок. Полпред поддержал эту идею: «форумы, которые проходят в Сибири имеют высокий организационный уровень и готовы к введению достаточно жестких стандартов».
Еще один актуальный вопрос, который обсуждался на встрече, – финансирование молодежных проектов. В каждом регионе Сибири реализуются грантовые программы, однако для повышения их эффективности нужно обновлять механизмы поддержки, создавать фонды, уверен полпред. Он подчеркнул, что в рамках молодежных форумов должно быть активное сотрудничество с бизнес-сообществом: «Необходимо не только привлекать средства, но и задействовать ресурс наставничества, когда лучшие проекты берутся под опеку: авторам оказывается помощь в приобретении необходимых коммуникаций, в доступе на рынок».
«Считаю очень важным сделать процесс работы форумов непрерывным, чтобы в их подготовку и проведение было вовлечено как можно больше молодых людей», – отметил полномочный представитель, подводя итоги встречи.
Справка:
Основными площадками окружного молодежного форума под патронажем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе в 2013 году выступили:
• международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста» (19-26 мая т.г., г. Белокуриха Алтайского края);
• международный молодежный форум «Байкал 2020» (26 июня – 4 июля т.г., п. Большое Голоустное Иркутской области);
• межрегиональный молодежный форум «Территория инициативной молодежи «Бирюса» (3 июля – 27 июля т.г., Красноярский край).
Окружной форум объединил более 4300 молодых управленцев, предпринимателей и инноваторов, лидеров общественных объединений, участников проектов в сфере современной культуры, молодых журналистов и экспертов из всех субъектов Федерации округа, других регионов России, а также из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Была организована работа свыше 40 тематических площадок. Представлено более 1000 проектов, из которых поддержано более 200 (прямая финансовая поддержка, рекомендации главам регионов, патронаж полномочного представителя). Более 30 участников форума представлены к премии Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи.