Виктор Толоконский особо отметил важность сотрудничества учреждений профобразования с бизнесом, которое проявляется в разных формах. В частности, коммерческие компании могут участвовать в приобретении дорогостоящего оборудования, отборе учащихся, организации производственных практик, а также осуществлять заказ на подготовку в учебном заведении специалистов, которые в последующем будут работать на предприятии.
Полномочный представитель также принял участие в работе круглого стола на тему «Кадровое обеспечение экономического развития Красноярского края: практика, проблемы, перспективы». Руководители образовательных учреждений, ассоциаций работодателей, представители органов власти и общественных организаций обсудили актуальные проблемы и перспективы развития профессионального образования.
Виктор Толоконский подчеркнул, что в Красноярском крае, кроме базовых сфер экономики – металлургии, машиностроения и других, активно развиваются наукоемкие и высокотехнологичные производства. По мнению полпреда, это требует реализации в регионе особой политики подготовки кадров: необходимо сочетать разнообразные формы профессионального образования и предоставить молодежи широкий выбор специальностей, при этом важно не противопоставлять профессиональное и университетское образование.
Стимул развитию профобразования, по мнению полномочного представителя, дает и Универсиада, право на проведение которой г. Красноярск получил в ноябре. «Соревнования такого уровня способствуют активизации молодежного движения в целом, – этот импульс надо использовать не только в пропаганде спорта и здорового образа жизни, но и в мероприятиях по профориентации школьников, – уверен полпред. – Это поможет создать трудоспособный кадровый ресурс во всех профессиях».