«Мы живем и работаем в стране с богатым экономическим, кадровым, ресурсным потенциалом, при этом его реализацию нельзя назвать эффективной из-за недостаточно высокого качества управления органов власти субфедерального и муниципального уровней», – сказал полномочный представитель. По мнению Виктора Толоконского, необходимо привлекать к работе на госслужбе молодых специалистов, во многом обновить принципы отбора кадров, сформировать более гибкую систему переподготовки и повышения квалификации.
Несмотря на большое число кадровых программ, их эффективность пока остается невысокой, считает полпред. Причину полномочный представитель видит в применении отчасти устаревших методик и традиционных подходов к образованию: «Мы крайне мало используем в этом процессе современные образовательные технологии: тренинги, коучинг-сессии, индивидуальную работу, которые позволяют серьезно обновить сознание специалиста и по-другому его мотивировать». В образовательных учреждениях и учебных заведениях Сибири, где готовят госслужащих, должны быть самые качественные программы, направленные на формирование особой идеологии работы в органах власти и управления, уверен Виктор Толоконский.
По словам, полпреда, руководители органов государственной власти, органов местного самоуправления должны быть нацелены на активизацию развития своей территории, реализуя для этого специальные проекты. Виктор Толоконский предложил более широко распространить опыт проведения конкурса «Малая Родина», где муниципалитеты выступают организаторами разработки бизнес-проектов, направленных на развитие малого предпринимательства на своей территории.
Говоря об оплате труда государственных и муниципальных служащих, полпред подчеркнул, что нужно оптимизировать деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, и увеличивать заработную плату тем должностным лицам, которые определяют качество работы учреждения.
Виктор Толоконский выразил надежду, что по итогам Совета будут сформированы планы по проведению дополнительных конференций и семинаров, что разнообразит формы работы с кадрами, и позволит овладевать самым лучшим опытом.
Также сегодня в г. Томске полномочный представитель главы государства принял участие в конференции «Совершенствование методов оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования».
Справка:
По данным Росстата, в первом полугодии текущего года должности государственной гражданской службы регионов Сибирского федерального округа замещали 24678 человек, средняя укомплектованность должностей по округу – 93,8%.
В большинстве территорий Сибири за последние четыре года основными источниками заполнения вакансий стали кадровый резерв и конкурс. Так, в 2012 году в среднем по СФО из кадрового резерва замещено 39% должностей от общего количества назначений (в 2009 году этот показатель составлял 29%), в Республике Бурятия и Кемеровской области – более 70% назначений, в Красноярском крае – почти половина. Всего по состоянию на конец 2012 года в кадровом резерве государственных органов власти сибирских регионов числилось более 11 тысяч человек.