Участники встречи рассказали полномочному представителю об инициативах, которые будут реализованы на средства грантов. В их числе расширение деятельности реабилитационного центра для людей, подверженных алкогольной и наркотической зависимости при Новосибирской епархии Русской Православной Церкви; проведение образовательных и культурных мероприятий, направленных на повышение социальной адаптации воспитанников детских домов, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию; создание центра «здоровьесберегающих технологий» для детей, больных сахарным диабетом.
По словам Виктора Толоконского, для эффективного воплощения и последующего развития этих проектов необходимо разработать механизм их поддержки со стороны государственных и общественных институтов. «Конкурсные средства рассчитаны на довольно короткий период, в то время как проекты предполагают системную работу. Нужно уже сейчас находить механизмы дальнейшего финансирования из бюджетов регионов, частично, привлекая бизнес», – сказал полномочный представитель.
Важно создать условия для обмена лучшими инициативами общественных организаций регионов Сибири, убежден полпред. По его мнению, это особенно актуально, ведь проблемы, на решение которых направлены проекты НКО, схожи в большинстве территорий. «Активизация общественной жизни полезна каждому региону», – подчеркнул он.