Официальные ресурсы

Виктор Толоконский обсудил со специалистами вопросы повышения качества профессиональной подготовки педагогических кадров

14 января 2014 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский принял участие в работе круглого стола по вопросам повышения качества профессиональной подготовки педагогических кадров. Обсуждение состоялось в Новосибирском государственном педагогическом университете с участием директоров ведущих лицеев и гимназий г. Новосибирска, а также руководителей педагогических вузов городов Барнаул, Кемерово и Омск. Среди основных вопросов, поднятых в ходе дискуссии, новые подходы к организации педагогической практики студентов, качество подготовки будущих учителей и закрепление молодых специалистов в образовательных учреждениях, использование современных информационных технологий.
Виктор Толоконский обсудил со специалистами вопросы повышения качества профессиональной подготовки педагогических кадров
Виктор Толоконский обсудил со специалистами вопросы повышения качества профессиональной подготовки педагогических кадров

Развитие образования – безусловный приоритет для Сибири, напомнил полпред. Он отметил, что сегодня активно ведутся преобразования в сфере подготовки педагогических кадров, вводятся новые стандарты, развивается прикладной бакалавриат, где акцент делается на организации практики. «Это предполагает обновление всей системы подготовки. В то же время усиление ориентации на практическую работу студентов уже в ходе обучения в вузе не должно снижать значение и уровень фундаментального теоретического образования», – считает полномочный представитель. Учитель, прежде всего, носитель новой культуры и должен обладать широкими знаниями в разных сферах жизни, убежден Виктор Толоконский.

В ходе круглого стола
В ходе круглого стола

Участники встречи подняли вопрос о важности повышения престижа работы учителя для привлечения молодежи в профессию. В настоящее время проблемой становится старение кадров, а приток новых молодых специалистов в школы пока идет достаточно медленно. Одно из прозвучавших предложений – создать на базе школ и гимназий специализированные классы педагогического образования по примеру физико-математических спецклассов в Новосибирской области. Успешным, по мнению экспертов, может быть опыт наставничества, когда адаптироваться к работе в школе выпускнику-педагогу помогают одновременно преподаватель-наставник из вуза и опытный учитель в школе.

Полномочный представитель особо подчеркнул важность интеграции между всеми учреждениями образования в целом и обмена лучшими практиками, это позволит повысить качество педагогического образования: вуз заинтересован в приеме школьников с высоким уровнем знаний, а школа – в получении по окончании университета квалифицированных педагогов, которые способны дать такие знания своим ученикам.

Виктор Толоконский также призвал активнее проводить работу по совершенствованию педагогического образования и развитию общеобразовательной школы. «Образование закладывает основу для сохранения и развития конкурентоспособности России в целом и Сибири как макрорегиона. Важно сегодня ориентировать государство и общество на скорейшее освоение новых технологических укладов и способов производства, укрепляя наши преимущества и возможности социального развития за счет хорошего образования и современной науки», – подчеркнул он. В частности, необходимо большое внимание уделять популяризации естественнонаучного и инженерного образования.

Помимо этого в рамках круглого стола речь шла о применении инновационных методов в области подготовки и переподготовки учителей, проблемах сокращения бюджетного набора в педагогических вузах, разработке новых методических материалов.

None