«Участие студентов в строительных отрядах позволяет получить большой профессиональный и социальный опыт, – отметил полпред. – Впоследствии ребята успешно реализуют себя в профессии, занимают активную гражданскую позицию». Задача государственных институтов при этом, по словам Виктора Толоконского, заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для развития стройотрядовского движения и эффективной работы молодежных объединений на объектах экономики и строительных площадках.
В прошедшем году студенческие отряды регионов округа принимали активное участие в реализации крупных государственных проектов, в частности, в строительстве объектов XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи. В обслуживании тестовых соревнований и другой деятельности были задействованы более 2,5 тысячи студентов из Сибири.
По информации участников встречи, в настоящее время в связи с завершением работ на олимпийских объектах строительные отряды готовы к участию в других крупномасштабных проектах. По поручению полномочного представителя прорабатывается вопрос привлечения студентов к восстановительным работам на территории регионов Дальнего Востока. Активисты высказали желание приступить к работе и оказать посильную помощь пострадавшим от паводка территориям. Виктор Толоконский подчеркнул, что это направление деятельности должно стать в наступившем году одним из основных, поскольку все восстановительные работы должны быть проведены в кратчайшие сроки.
Среди других сфер занятости стройотрядов полномочный представитель отметил строительство объектов в рамках развития мощностей Транссиба и БАМа, подготовки спортивной инфраструктуры для проведения зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году.
В ходе беседы студенты сообщили, что проблемами, сдерживающими развитие стройотрядовского движения, являются отсутствие возможности использования бойцов в своих регионах и большие транспортные затраты на переезды к местам работы.
Полномочный представитель согласился с ребятами и заметил, что во всех субъектах СФО сегодня есть проекты, для реализации которых можно привлекать студентов – это строительство объектов социальной сферы, коммунального хозяйства, дорожные ремонты, сервисные услуги в местах отдыха и т.д. Виктор Толоконский дал поручение регионам обеспечить востребованность бойцов и организовать системную загрузку студенческих отрядов.
Средства на переезд стройотрядовцев к местам проведения работ, если эти расходы не берет на себя работодатель, необходимо закладывать в бюджетах субъектов, считает полпред: «Деятельность студенческих отрядов имеет социальное значение и воспитывает патриотизм. Нужно способствовать развитию этого масштабного молодежного движения».