Сегодня заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев провел совещание в режиме видеоконференции по решению в субъектах округа проблем «обманутых дольщиков».
Совещание проведено в рамках контроля исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации по защите прав участников долевого строительства от 19 октября 2012 года.
В Сибирском федеральном округе в 2013 году насчитывалось 132 строительных объекта, работы на которых остановлены по различным причинам. Отсутствует проблема «обманутых дольщиков» в четырех регионах округа – республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Кемеровской области. Напряженная ситуация сохраняется в Иркутской, Новосибирской, Омской областях. Наибольшее количество человек, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в Новосибирской области – более 4,5 тысячи человек, в Омской области – более двух тысяч.
По оценке специалистов, в 2014 году количество граждан, чьи права были нарушены, в ряде регионов может увеличиться. Это связано с изменениями критериев и правил учета домов, в соответствии с которыми в список долгостроев попадут ранее не учтенные объекты. Регионам рекомендовано провести инвентаризацию всех проблемных строек и определить точное число пострадавших дольщиков.
В ходе совещания заместитель полпреда обратил внимание на необходимость исключить ситуации, когда в эксплуатацию сдаются жилые здания с существенным браком. Также, по словам Андрея Филичева, нужно обеспечить достоверность информации по вводимым объектам – нельзя считать сданными дома, в которых введена только часть квартир или подъездов.
По итогам совещания главным федеральным инспекторам аппарата полномочного представителя в регионах дано поручение усилить контроль за выполнением планов введения проблемных домов на 2014 год.