Открывая встречу, полпред подчеркнул, что «Сибмост» добился широкой известности, заслужил авторитет и репутацию надежной компании в своей сфере деятельности. Чтобы закрепить эти позиции, считает Виктор Толоконский, важно и дальше работать на опережение, включаться в федеральные и региональные программы. «Сегодня формируются программы по модернизации Транссиба и БАМа, в регионах Сибири и Дальнего Востока вводятся особые льготные налоговые режимы – это повысит активность частных инвесторов, а значит, возникнет потребность в строительстве новых мостов и дорог», – сказал полномочный представитель.
Для Сибирского федерального округа развитие инфраструктуры, в том числе и транспортной, является приоритетной задачей, убежден полпред. Он также особо отметил необходимость обновления принципов градостроительной политики. В настоящее время невозможно решить транспортные проблемы мегаполисов без массового строительства двухуровневых развязок, поэтому нужно находить инженерные решения для их удешевления.
Как сообщил президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин, в 2013 году объем выполненных работ составил 17,5 миллиардов рублей, а на ближайшие годы заключено контрактов на сумму более 60 миллиардов рублей. В настоящее время компания осуществляет деятельность на территории 14 субъектов РФ. Среди важнейших объектов, введенных в эксплуатацию в 2012-2013 годах в Сибири, – Северный объезд Новосибирска, двухуровневая транспортная развязка в Томске, масштабная реконструкция аэропорта в Горно-Алтайске. В этом году продолжится строительство мостов через р. Енисей в Красноярске и через р. Обь в Новосибирске, реконструкция аэропорта в Абакане и другие. Перспективными направлениями в компании считают участие в конкурсах на строительство обходов вокруг крупных городов Сибири, что предусмотрено федеральной целевой программой, реконструкцию аэропортов, в том числе в рамках развития малой авиации, а также участие в возведении объектов для проведения Универсиады в Красноярске.
Говоря о проблемах, возникающих у компании на особо важных и дорогостоящих для регионов проектах, участники встречи отметили «разрывы» в финансировании, когда поступление средств отстает от темпов строительных работ. В этой связи был поднят вопрос о развитии механизмов государственно-частного партнерства при возведении транспортно-инфраструктурных объектов. Виктор Толоконский подчеркнул, что процесс обновления регионального законодательства в этой сфере активизирован. В то же время полномочный представитель отметил, что, в отличие от социальной сферы, где можно передать построенный объект частному инвестору в концессию с гарантией доходности, при строительстве транспортных коммуникаций обеспечить окупаемость сложно. В этом случае, считает полпред, нужно проработать варианты, когда под государственный заказ подрядчику предоставляется кредитная линия в банке.