Представители судебных органов субъектов Федерации округа обозначили основные проблемы и трудности обеспечения качественного процесса судопроизводства. Среди них низкие зарплаты сотрудников аппаратов мировых судей, что, по словам участников встречи, становится причиной дефицита специалистов.
Такие должности как помощник судьи и секретарь судебного заседания наряду с судьей определяют качество судебного процесса и не могут быть исключены из него, заметил Виктор Толоконский, а нехватка сотрудников и потеря кадрового потенциала негативно сказывается на работе судебной системы в целом. Полномочный представитель подчеркнул, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию, в которой сейчас находятся регионы, заработную плату специалистам аппарата судей необходимо повышать.
Полпред согласился с мнением участников встречи, которые сообщили, что система осуществления правосудия на уровне мировых судов нуждается в обновлении и упрощении. Процедуры рассмотрения дел и вынесения решений мировыми судьями, как наиболее приближенными к населению, должны быть понятны, просты и осуществляться в самые короткие сроки.
На встрече также обсуждалась проблема материально-технического обеспечения судов. Как было отмечено, большинство из них располагаются в ветхих строениях, требующих капитального ремонта или строительства новых зданий. По мнению полпреда, судебные органы обязательно должны размещаться в специально оборудованных помещениях, иметь комфортные залы заседаний и благоприятные условия для ведения судопроизводства. «От месторасположения суда и условий работы судьи зависит эффективность его деятельности, а также отношение граждан к судебному органу», – считает полномочный представитель.
Позже Виктор Толоконский встретился с представителями Сибирского федерального округа в специальной квалификационной коллегии судей и специальной экзаменационной комиссии. Обсуждались изменения в системе судебных органов в связи с принятием закона о создании нового Верховного суда РФ путем объединения Верховного и Высшего арбитражного судов.