«Для развития науки сегодня необходимо активизировать интеграционные процессы между исследовательскими институтами, образовательными учреждениями, инновационными предприятиями и компаниями, – сказал Виктор Толоконский, отвечая на вопросы журналистов. – Объединение в единую систему и совместные разработки будут способствовать повышению качества научных открытий, их востребованности и адаптации в экономике».
Главной целью вновь созданной структуры управления наукой является увеличение объема привлекаемых средств для проведения исследований, отметил полпред. Пи этом он подчеркнул, что большая часть финансирования должна осуществляться не из государственного бюджета, а поступать от коммерческих предприятий как заказ на те или иные научные разработки. Важно наладить тесное сотрудничество научного сообщества с бизнесом, активнее применять инновационные разработки ученых в разных отраслях промышленности и производства.
«Во время беседы я постарался укрепить уверенность руководителя агентства научных организаций в том, что потенциал сибирской науки позволяет решать эти масштабные задачи», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Также, по словам полпреда, на встрече обсуждались возможности создания в Сибири территориального органа управления ФАНО. Как считает полномочный представитель, к компетенции тероргана нужно отнести управление всеми научными учреждениями, входящими в зону ответственности СО РАН, включая научные организации Тюменской области, Республики Якутия, а не только регионов Сибирского федерального округа.