По мнению полномочного представителя, необходимо провести качественный аудит и обновить перечни инвестиционных проектов Сибири и Дальнего Востока. В восточных регионах СФО особую значимость имеют проекты по добыче и глубокой переработке природных ресурсов – золота, полиметаллов, углеводородного сырья, леса и других. Нельзя забывать и о тех территориях и мегаполисах округа, где уже сформировались новые инновационные направления экономики, которые, тем не менее, требуют дополнительных стимулов для развития.
На сегодняшний день, по словам полпреда, в России не так много позитивных примеров применения особых льготных налоговых режимов и эффективных механизмов сопровождения инвестиций. «Нам нужно научиться правильно администрировать и распределять такие преференции, выработать понятную нормативно-правовую базу, дать уверенный сигнал инвесторам, что в Сибири и на Дальнем Востоке предлагаемые налоговые преимущества будут долгосрочными», – сказал полномочный представитель.
Кроме того, уверен Виктор Толоконский, регионам Сибири и Дальнего Востока важно максимально использовать возможности укрепления внешнеэкономических связей. «Базовое условие развития бизнеса – это рост спроса. Поэтому нужны системные решения по повышению внутреннего спроса и стимулированию выхода сибирской продукции на новые мировые рынки», – отметил полномочный представитель. Любая современная экономика, новые технологии производства – глобальны по понятию, а значит, выпускаемый продукт должен быть конкурентоспособен. При этом важно понимать, что без привлечения государственных инвестиций завоевать новые рынки будет крайне сложно, считает полпред.
Завершая выступление, Виктор Толоконский призвал участников и гостей XI Красноярского экономического форума подробно ознакомиться с проектами развития территорий Сибири и Дальнего Востока, которые представлены на выставке, с планами по созданию высокотехнологичных и наукоемких производств.