В числе приоритетных задач – уточнение регионального законодательства, регулирующего инвестиционный процесс, подходов и критериев к отбору инвестпроектов. Ранее в рамках пленарной дискуссии КЭФ полпред подчеркивал, что нужно провести переоценку реестров инвестиционных проектов в каждом регионе Сибири.
Участники совещания – руководители субъектов Федерации округа, представители профильных региональных министерств и ведомств, эксперты и члены ассоциации «Сибирское соглашение» – обсудили вопросы формирования инвестиционных проектов и программ, обеспечивающих новое качество развития производительных сил в Сибири.
Полномочный представитель еще раз пояснил свою позицию: «К сожалению, региональные проекты не всегда коррелируются с федеральными отраслевыми программами, в том числе, касающимися инфраструктурного развития». По словам полпреда, такие «несовпадения» приводят к ситуации, когда уже утвержденный к реализации проект может быть заморожен, так как изначально не был проработан вопрос строительства необходимой инфраструктуры. При этом частный инвестор оказывается не готов к дополнительным затратам на эти цели, а регион настаивает на возведении инфраструктурных объектов с участием средств инвестора.
Виктор Толоконский уверен, чтобы решения об особых экономических зонах действительно начали работать, важно предложить Правительству РФ максимально эффективные проекты. Он напомнил, что именно такая позиция звучала в ходе дискуссий Красноярского экономического форума: «И представители бизнеса, и члены правительства отмечали – любое регулирование должно быть привязано к конкретным проектам, которые в свою очередь должны опираться на государственную политику поддержки инвестиций». Поэтому задачу по обновлению перечней проектов нельзя откладывать, считает полпред.
Одним из важнейших направлений работы полномочный представитель назвал необходимость «конкретизировать план региональных органов власти по развитию государственно-частного партнерства». Он подчеркнул, что создание зон опережающего развития, формирование льготных налоговых режимов предполагает реализацию принципов ГЧП. «Выделяя отдельные территории из общего режима регулирования налогообложения, мы должны соединить интересы государства и бизнес-структур. Это означает, что нужно четко определить механизмы государственно-частного партнерства и расставить приоритеты в решении задач нашего развития», – сказал Виктор Толоконский. По его мнению, это задача в первую очередь субфедерального уровня. Невозможно все прописать в рамках федеральных законов о ГЧП, важно показать качество регионального управления, убежден полпред.
Актуальными вопросами для регионов остается улучшение инвестиционного климата и внедрение инвестиционных стандартов, напомнил главам регионов полномочный представитель. В рамках совещания рассматривались механизмы реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. Нужно активнее внедрять «дорожные карты», а также решать системные задачи, выходящие за их рамки. При этом особого внимания заслуживает поддержка малого бизнеса. Так, по словам полпреда, очень многие функций, которые сегодня сохраняются в государственной и муниципальной сфере, можно передать частному бизнесу. В частности, речь идет о модернизации фондов социальной и коммунальной сфер, которую можно проводить на средства инвесторов. Многие направления можно сделать привлекательными с точки зрения бизнеса, предоставляя государственные гарантии доходности.