Официальные ресурсы

Полпред ознакомился с молодежными проектами Красноярского края

1 марта 2014 Распечатать
Сегодня в Красноярске в молодежном творческом бизнес-инкубаторе «Пилот» полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился со специалистами молодежной политики регионов Сибири и руководителями молодежных проектов Красноярского края. В ходе встречи состоялась презентация региональных проектов по работе с молодежью. Среди них – «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2014»; межрегиональный образовательный проект для молодежи от 14 до 18 лет «ТИМ «Юниор-2014»; проект по выявлению и поддержке молодежных инициатив в муниципальных образованиях Красноярского края «Территория 2020». Особый интерес у полпреда вызвал проект по созданию комфортной среды, вовлекающей молодых людей в проектную деятельность «Коворкинг».
Полпред ознакомился с молодежными проектами Красноярского края
Полпред ознакомился с молодежными проектами Красноярского края

Коворкинг-зоны начали создавать в Красноярском крае в прошлом году, одна из них работает на базе центра «Пилот» – это коворкинг-кафе «Фургон». Понятие «коворкинг» (англ. co-working – совместно работающие) предполагает организацию помещения для работы, в котором участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. В Красноярске такие зоны открываются на базе молодежных центров: помещение оборудуется и оформляется таким образом, чтобы сформировать привлекательную, комфортную среду, где можно воплощать собственные проекты, участвовать в различных событиях. При этом повышается посещаемость молодежных центров, а молодые люди помимо интересного общения, могут улучшить свои компетенции в определенных сферах.

В ходе встречи
В ходе встречи

Виктор Толоконский очень высоко оценил идею создания коворкинг-зон: «Самое ценное в ней – особая форма, открытость пространства и его доступность для молодежи». Важно то, отметил полпред, что любой молодой человек может прийти сюда как для реализации своих инициатив, так и просто, чтобы пообщаться, погрузиться в активную молодежную среду. Полномочный представитель напомнил, что в прошлом году побывал в Красноярском краевом Дворце молодежи, где впервые увидел реализацию подобного проекта – «Культурное пространство «Каменка».

В ходе беседы дискуссию вызвал вопрос о возможностях увеличения числа коворкинг-пространств за счет сети молодежных центров, которых в регионе насчитывается более семидесяти. Полпред считает, что здесь важно дать импульс к появлению таких творческих зон в малых городах и муниципальных образованиях. В то же время, он согласился, что создание и эффективная работа такого рода молодежных площадок зачастую зависит от инициативы самих молодых людей. «Если делать это административными методами в погоне за массовостью, то можно потерять главное преимущество – принцип открытости пространства, заинтересованности молодежи», – подчеркнул Виктор Толоконский.

По мнению полномочного представителя, одна из основных проблем, с которой в целом приходится сталкиваться в сфере молодежной политики – это ведомственные ограничения. Административные регламенты часто мешают творческим подходам в реализации молодежной политики и организации необычных мероприятий.
«Идея коворкинга – это что-то совершенно новое для социума», – сказал Виктор Толоконский, сравнив появление этих молодежных площадок с масштабным открытием библиотек в советские годы. По словам полпреда, это тоже было ответом на социальный запрос общества того времени. Полномочный представитель предложил распространить идею создания коворкинг-центров на сибирские университеты, а также подчеркнул, что будет рекомендовать опыт Красноярского края другим регионам округа.

None