Официальные ресурсы

Состоялось заседание организационного комитета окружного молодежного форума

4 марта 2014 Распечатать
3 марта полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел в режиме видеоконференции заседание организационного комитета окружного молодежного форума. На связь со студией в Новосибирске вышли специалисты в сфере молодежной политики всех двенадцати регионов округа, а также представители Федерального агентства по делам молодежи, Молодежной общественной палаты России, Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» и Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Обсуждались планы подготовки форума в 2014 году.
Состоялось заседание организационного комитета окружного молодежного форума
Состоялось заседание организационного комитета окружного молодежного форума

В связи с успешным опытом проведения окружного молодежного форума на нескольких площадках в этом году принято решение увеличить их количество с трех до пяти. Было отмечено, что это способствует развитию межрегиональной интеграции, позволяет усилить специализацию каждой площадки, более точно сформировать экспертный состав, привлечь большее количество заинтересованной молодежи.

Полномочный представитель призвал членов оргкомитета максимально активно включаться в подготовку мероприятий окружного молодежного форума
Полномочный представитель призвал членов оргкомитета максимально активно включаться в подготовку мероприятий окружного молодежного форума

Так, мероприятия окружного молодежного форума летом 2014 года пройдут в рамках Международного молодежного управленческого форума «Алтай: Точки роста» в Алтайском крае, Международного молодежного лагеря «Байкал 2020» в Иркутской области, Межрегионального молодежного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2014» в Красноярском крае, Молодежного форума «РИТМ – регион инициативной талантливой молодежи» в Омской области. Кроме того, одной из площадок форума станет Международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС», который пройдет в июле в Забайкальском крае.

Полномочный представитель призвал членов оргкомитета максимально активно включаться в подготовку мероприятий форума и уделить особое внимание отбору экспертов. «Молодые люди приезжают на такие мероприятия с целью расширить кругозор, найти новые направления и возможности для самореализации и личного роста, обзавестись новыми партнерами, заказчиками, друзьями, – отметил Виктор Толоконский. – Поэтому главная задача организаторов – максимально углубить содержательную программу каждой площадки».

Кроме того, полномочный представитель подчеркнул: важно провести тщательный отбор участников форума из числа деятельной и энергичной молодежи. Полпред поддержал идею премирования путевками на форум наиболее активных студентов вузов.

Участники заседания также предложили создать экспертную группу, члены которой посетят все площадки окружного форума, объединив таким образом их между собой. Специалисты примут участие в основных мероприятиях и обобщат лучший опыт. Полпред одобрил эту инициативу и сообщил, что готов возглавить такую группу.

Участники заседания Оргкомитета
Участники заседания Оргкомитета

Говоря об успехах Красноярского края в использовании различных форм работы с молодежью, Виктор Толоконский обратил внимание на опыт региона по организации открытых пространств для молодежи – коворкингов . По словам полпреда, коворкинг позволяет создать особую среду, в которой молодые люди имеют возможность общаться и самостоятельно реализовать свои проекты. Виктор Толоконский призвал коллег использовать наработки региона, отметив, что на одной из смен молодежного форума ТИМ «Бирюса» планируется провести обучение основам организации коворкингов.

«За многие годы мы привыкли к формально-бюрократическим структурам управления, в том числе в сфере молодежной политики, – сказал полпред в завершение встречи. – Но сегодня молодежи необходимо дать больше независимости: чем больше будет самостоятельности, тем больше будет ответственности – осознанной, нравственной, которая позволит многое изменить в нашем обществе и государстве».

Справка:

В 2013 году в мероприятиях окружного молодежного форума на трех площадках – «Алтай: Точки роста» , «Байкал 2020» и «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2013» – приняли участие более 4300 молодых людей из всех субъектов Федерации Сибирского федерального округа и других регионов России, а также 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В качестве экспертов было привлечено более 150 специалистов из разных отраслей экономики и сфер общественно-политической жизни.

None