Официальные ресурсы

Забайкальский край имеет большой потенциал для создания перерабатывающих мощностей – полпред

13 марта 2014 Распечатать
Сегодня в Чите состоялось заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе. Координационный совет по реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе был создан в 2012 году в целях обеспечения контроля и координации действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, а также представителей компаний-инвесторов при решении вопросов реализации крупных инвестиционных проектов.
Забайкальский край имеет большой потенциал для создания перерабатывающих мощностей – полпред
Забайкальский край имеет большой потенциал для создания перерабатывающих мощностей – полпред
В ходе заседания
В ходе заседания

Открывая заседание, Виктор Толоконский отметил: «Глава государства поставил задачи по развитию восточных территорий Сибири, приняты политические и законодательные решения по использованию в этих регионах особых налоговых режимов и особых условий развития инфраструктуры. Все это усиливает значение работы органов власти и управления по реализации инвестиционных проектов и программ развития».

Членам Координационного совета и приглашенным экспертам – представителям бизнеса, финансовой и банковской сфер, научного сообщества и общественности – были представлены концепция создания Забайкальского горно-металлургического кластера, проекты лесопромышленного консорциума, комплексного развития медицинской, транспортной, социальной инфраструктуры.

Забайкальский горно-металлургический кластер, согласно проекту, включает единый горно-перерабатывающий комплекс по добыче и обогащению минерального сырья, объекты инфраструктуры и главное производство – металлургический передел в г. Краснокаменске на базе ОАО «Приаргунское ПГХО».

В ходе заседания
В ходе заседания

«Забайкальский край имеет большой потенциал для создания перерабатывающих мощностей, которые обеспечат высокоэффективные рабочие места, позволят повысить доходы и качество жизни населения», – считает полномочный представитель. Он отметил большое значение реализации таких крупных проектов развития промышленности, подчеркнув, что их наличие является обязательным условием для стимулирования инвестиционного процесса.

Говоря о проектах развития авиационного комплекса, Виктор Толоконский заметил: активность инвестора напрямую зависит от того, как регион связан с соседними территориями и как обеспечена транспортная логистика, поэтому современная инфраструктура и устойчивое межрегиональное авиационное сообщение имеют определяющее значение.

«В Забайкалье есть все возможности для создания более сильной, мощной, эффективной экономики, – убежден Виктор Толоконский. – В регионе накоплен большой производственно-промышленный, кадровый потенциал, край обладает огромными природными богатствами, которые привлекают инвесторов». Кроме того, по словам полпреда, здесь благоприятные условия для развития приграничного сотрудничества с соседними государствами, в которых сегодня фиксируется большой внутренний спрос на все современные виды продукции и ресурсов.

Во время посещения Инженерного центра ЗабЖД
Во время посещения Инженерного центра ЗабЖД

Подводя итоги заседания, полномочный представитель отметил, что кроме реализации крупных инвестпроектов важно стимулировать предпринимательскую активность населения, поскольку малый бизнес и различные формы самозанятости жителей вносят большой вклад в укрепление экономики.

Также сегодня в Чите полпред посетил Инженерный центр Забайкальской железной дороги. Учреждение было создано в рамках реализации технической политики и стратегии развития кадрового потенциала ОАО «РЖД» на период до 2015 года. Главными задачами центра является развитие персонала предприятия через систему дистанционного обучения и тренингов, укрепление имиджа холдинга «Российские железные дороги», проведение эффективной молодежной политики – приобщение молодых специалистов к профессии железнодорожника.

None