Официальные ресурсы

На совместном заседании Совета при полпреде и Совета МАСС в Томске обсудили вопросы развития здравоохранения

19 марта 2014 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в Томске провел Совместное заседание Совета при полномочном представителе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В заседании приняли участие руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, ученые Сибирского отделения РАН, эксперты и представители бизнеса. Главный вопрос повестки – реализация приоритетных задач развития здравоохранения, определенных в Указах Президента РФ от 7 мая 2012 года и ежегодном Послании главы государства Федеральному Собранию.
На совместном заседании Совета при полпреде и Совета МАСС в Томске обсудили вопросы развития здравоохранения
На совместном заседании Совета при полпреде и Совета МАСС в Томске обсудили вопросы развития здравоохранения
В ходе заседания
В ходе заседания

«В последние годы государством и обществом вложены большие ресурсы в развитие здравоохранения, – отметил Виктор Толоконский, открывая заседание. – В рамках приоритетных национальных проектов и государственных целевых программ в эту сферу были направлены значительные финансовые средства, которые помогли получить положительный результат».

По словам полпреда, уже очевидны качественные изменения в материально-технической базе медицинских учреждений, доступности для населения высокотехнологичной медицинской помощи – в большинстве регионов Сибири созданы современнейшие высокотехнологичные медцентры – перинатальные, кардиохирургические, нейрохирургические и другие. Изменилось и оснащение первичного звена – амбулаторно-поликлинической сферы, выросли нормативы заработной платы у врачей, медицинского персонала.

Однако, несмотря на эти позитивные изменения, сегодня в сфере здравоохранения все еще сохраняется ряд проблем, сдерживающих ее дальнейшее развитие, отметил полномочный представитель. Так, на высоком уровне находится общая неудовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания, возрос дефицит кадров – он существует как в самых интенсивных и технологичных профессиях, так и в такой социально значимой сфере, как участковые терапевты и врачи общей практики. «Эти проблемы ведут к потере качества врачебной помощи», – убежден Виктор Толоконский.

Участники
Участники

Кроме того, по мнению полпреда, неэффективно решается целый ряд задач по организации системы работы медучреждений, есть трудности в процедурах закупки медикаментов и расходных материалов для больниц. Одной из главных причин полномочный представитель назвал несовершенства межбюджетных отношений – большинство бюджетов субъектов Федерации испытывают дефицит средств на обеспечение исполнения части государственных гарантий в сфере здравоохранения. Решение проблемы Виктор Толоконский видит в сбалансированности региональных бюджетов.

«Бездействие в решении этих проблем тормозит процесс развития, снижает авторитет органов государственной власти. Убежден, мы имеем все необходимые ресурсы и средства, чтобы получить иной результат, – важно только укрепить эту базу принятием правильных управленческих решений и эффективной государственной политикой, – подчеркнул полномочный представитель. – Итогом этого станет повышение качества жизни населения и укрепление здоровья нации».

По итогам рассмотрения вопроса участники совещания предложили обратиться в Государственную Думу РФ с тем, чтобы рассмотреть возможность законодательного закрепления ответственности населения за свое здоровье, в том числе при проведении диспансеризации.

Кроме этого, по мнению выступавших, Минздраву РФ совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования РФ целесообразно утвердить единые государственные тарифы, порядки и стандарты оказания высокотехнологичной медицинской помощи; рассмотреть возможность создания национальной системы дистанционной диагностики для больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи.

Также принято решение рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Федерации СФО повысить качество управления здравоохранением и эффективность использования программно-целевого планирования; обеспечить гарантированное финансирование мероприятий, предусмотренных региональными программами развития здравоохранения; уделить особое внимание развитию медицинских наукоёмких высокотехнологичных кластеров, формированию инновационной инфраструктуры здравоохранения.

None