Тем не менее, для того, чтобы полноценно развивать эту сферу, считает Виктор Толоконский, крайне важно «обновить существующую нормативно-правовую базу, подходы в управленческой практике, провести перераспределение ряда полномочий». По мнению участников заседания, несовершенство действующего законодательства, неразвитая инфраструктура заготовки и переработки недревесных ресурсов леса, отсутствие государственной поддержки программ развития в этом секторе экономики ограничивают возможности территорий по более полному вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых природных ресурсов. В связи с этим планируется обратиться в Правительство РФ с предложением о передаче полномочий по управлению природными ресурсами (недревесной продукции лесов, пищевых лесных, лекарственных растений) субъектам Федерации.
«Нам очень важно не просто активизировать работу в этом направлении, а выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Нельзя выходить на международные рынки и продавать природные ресурсы в непереработанном виде», – подчеркнул полномочный представитель. В частности, он особо отметил положительный опыт Томской области, где за счет использования бюджетных механизмов поддержки и создания мощностей по переработке формируется цивилизованный рынок заготовки и продажи дикоросов. В Алтайском крае также применяются современные технологии, позволяющие производить уникальную линейку продуктов.
Комплексный подход в управлении и использовании возобновляемых природных ресурсов позволит создать новые рабочие места и повысить уровень самозанятости в сельской местности. «В удаленных селах, где нельзя построить современные промышленные предприятия или развивать традиционное сельское хозяйство, это может стать источником дополнительных доходов для населения», – сказал Виктор Толоконский.
По итогам обсуждения принято решение определить в качестве основных задач разработку новых и корректировку существующих региональных нормативных правовых актов для формирования системы государственной поддержки секторов экономики, связанных с использованием возобновляемых природных ресурсов, и привлечение частных инвесторов.
Руководителям органов исполнительной власти субъектов Федерации округа рекомендовано провести комплексный анализ состояния отраслей экономики и потенциала возобновляемых природных ресурсов, а также уровень их использования в хозяйственном обороте.