В рамках конференции представлен передовой опыт в области развития агломераций России и зарубежья, участники обсуждают результаты стратегического и территориального планирования городских агломераций и разрабатывают варианты решений наиболее частых практических проблем в этой сфере.
Полномочный представитель отметил, что это актуальный вопрос, поскольку в России пока нет достаточного опыта агломерационного развития. Он заметил, что в отличие от стран с малой плотностью населения, где агломерации по своей природе подвижны и изменчивы, – в России они стабильны. При этом искусственное создание агломераций невозможно, убежден полпред, – они формируются самостоятельно на территориях с развивающимися экономическими, транспортными и другими видами связей.
Рассуждая о необходимости законодательного подкрепления процесса создания городских агломераций, Виктор Толоконский подчеркнул, что принятие специальных законопроектов скорее всего не потребуется, однако необходимо обновить и уточнить многие уже существующие законы, в том числе конституционные. Одним из примеров изменения нормативно-правовых актов полпред назвал переход на уплату подоходного налога по месту жительства, а не по месту работы. По его мнению, это базовое ограничение, которое сдерживает сегодня инвестиционные процессы и лишает мотивации органы местного самоуправления в ряде процессов развития.
Также, по словам полномочного представителя, важно наладить дееспособную модель администрирования, в которой управление агломерационным территориальным образованием будет выполнять субъект Федерации в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления связанных муниципалитетов. Кроме того, необходимо пересмотреть и некоторые концептуальные градостроительные подходы, уделить внимание созданию транспортной инфраструктуры, использовать парковый метод развития производственной сферы, провести переподготовку кадров.
«Агломерации – это точки роста, эффективное развитие которых позволит обеспечить увеличение показателей во всех сферах жизнедеятельности, – сказал Виктор Толоконский. – Этот процесс включает не только создание новых производств, реализацию отдельных инвестиционных проектов, – это подъем всей экономики государства».